首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4928118
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

关于死刑执行中全部以注射方法替代枪决方法的建议
Recommendations on Replacing the Shot Method with Liquid Injection in the Execution of Death Penalty
 
全国人大常委会:
 
作为我国公民和法律从业人员、法学研究者,我们建议我国死刑执行方式全部以注射方法替代枪决方法。
我国现行《刑事诉讼法》第212条第2款规定,死刑执行用枪决或者注射等方法。1998年最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》第345条规定,死刑采用枪决或者注射等方法执行;采用注射方法执行死刑的,应当在指定的刑场或者羁押场所执行,具体程序,依照有关规定;采用枪决、注射以外的其他方法执行死刑的,应当事先报请最高人民法院批准。不过,在实践中,我国尚未采用过枪决、注射之外的其他死刑执行方法。
就刑事诉讼法规定的枪决、注射这两种方法而言,很显然,注射方法比枪决方法更文明,更人道,更尊重了被判决死刑者的人格尊严。目前,我们无法获取到全国死刑执行中枪决执行和注射执行的比例,但是,可以确信,枪决执行占了绝大多数,其原因不外乎各级法院强调物质条件的欠缺,追求死刑执行的威慑,罔顾被处决者的尊严。
我国近年经济持续增长。历年政府工作报告都指出,综合国力有了较大提高。各地财力虽有区别,但整体都有较大改善,这些,令今天刻意强调物质条件的欠缺,显得难以成立。从法学界到实务界,强调司法的文明化早已形成共识。同时,从司法对公民的教育功能来讲,一味奉行野蛮的执法必然带来极度恐惧和暴力倾向,其负面意义反而大于正面意义。这些,令今天刻意追求死刑执行的威慑效果,显得不合时宜。人格尊严是重要的公民权,即便是死刑犯,也必须享有人之为人的尊严,这既见于《宪法》,应受保障,也是我国从经济大国迈向文明大国、人道大国最基本的元素之一。这些,令今天罔顾被处决者尊严的做法,显得缺乏大局观和足够的文明素养。
在今天,废除死刑也许还不能一蹴而就,那么,我们的主张是:废除相对野蛮的枪决执行方法,而全部采用相对文明的注射方法。以俟将来寻找到更文明的死刑执行方法,以俟将来废除死刑。
全国人大常委会是全国人大的常设机构,我国《宪法》第67条规定全国人大常委会的职权包括了负责解释宪法,监督宪法的实施以及在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。我们建议,从维护宪法规定的公民权利出发,全国人大常委会能够对现行《刑事诉讼法》关于死刑执行的条款进行修改或补充规定,废除枪决的死刑执行方法。
 
此致
 
中国公民和中国法律人的敬礼
 
中国政法大学法学博士生      董彦斌
北京义派律师事务所律师      王振宇
2007年11月1日
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1