首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5377790
  昨日访问量    2765

  友情链接
   
   
   

关于李庄案的律师联名公开信
Open Letter on Lawyers’ Rights in Criminal Defence with Lawyers’ signatures on Li Zhuang’s Case
 
一、侵害律师会见权
 
案件进入审判阶段后,李庄开始获准会见被告人时,重庆警方甚至调用四名警察和摄像机对李庄律师会见被告人的执业活动进行现场监控,严重违反律师法、刑事诉讼法等关于律师会见被告人不被监听、办案机关不派员在场的强制性规定。
 
二、侵害律师阅卷权
 
媒体报道称李庄查阅复印案件卷宗受到诸多限制和阻挠,仅获准查阅复印“主要证据”,并因此多次争吵。《律师法》第34条明文规定辩护律师有权查阅复制与案件有关的所有材料,办案机关阻挠律师阅卷的行为直接侵犯了律师职业权及被告人辩护权。
 
三、案件事实不清
 
警方指控李庄教唆龚刚模编造被公安机关刑讯逼供,“吊了八天八夜、打得大小便失禁”等谎言。但刑讯逼供是职务犯罪行为,应由检察院进行反渎职调查。重庆警方本身是刑讯逼供的涉案人,应该回避而无权自行否定刑讯逼供并据之拘捕李庄律师;同时,辩护律师提出并帮助被告人申请身体伤情的司法鉴定以证实刑讯逼供事实的行为,是一项基本的律师职责。重庆警方将此指控为李庄的犯罪行为,违反了基本法治原则。
 
四、基本程序违法
 
《律师法》第37条明确规定,律师在参与诉讼活动中因涉嫌犯罪被拘留、逮捕的,拘留、逮捕机关应当在24小时内通知该律师所属的律师协会。重庆警方在12日将李庄拘留,但14日才将逮捕通知交给北京律协,这个基本程序是违法的。
 
律师名单:
李方平、 王振宇 、 魏汝久、 杨学林、 牟继源、黄志斌、 段 军、 陈继华、 周世锋、 杜利安(上述均为北京律师)、 瞿 坚(上海)、 杨综治(河南)、 韩庆芳(河北)、 周世敏(江西)、 张赞宁(江苏)、 刘书庆(山东)、 张立恒(浙江)、马小鹏(四川)、 林洪楠(福建)、 桑立伟(黑龙江)
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1