首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5377375
  昨日访问量    2722

  友情链接
   
   
   

 
 
大连漏油损害赔偿的律师声明
Lawyers’ Announcement of Compensation Claim for Damages in Dalian Oil Leakage
  
   大连爆炸漏油事故至今已经两个月,但是受损渔民的索赔却毫无进展。近日我们从有关新闻媒体了解到,大连地方政府几乎是完全站在经济上占强势地位的中石油的立场,甚至协助其压制受损渔民的维权活动;而中石油自油污事故发生后,除了忙于内部表彰,从未公开表态如何处理受损渔民的赔偿问题;据报道,大连有关的法院似乎也陷入“应站在哪一方立场上”的困境之中。并且,作为我们同行的大连律师,也因为迫于某种压力而在此案面前“消失”。我们了解到,陷入绝境的渔民们为了解决生存问题,无奈之中已经踏上了进京上访之路。
  我们作为致力于环境公益诉讼实践的中国律师,一直关注这一事态的发展,我们对目前的状况感到遗憾和痛心。我们认为,涉案各方依法行事,将任何争议纳入法律轨道,是此事件唯一的解决途径。为此,我们特发表如下声明:
  一、根据我国《宪法》,大连市人民政府是维护公民权利的一级政府机构。在处理本次事故的过程中,维护遭受损害渔民的合法权益是其责任和义务,其应就受损渔民的赔偿问题与侵权责任人进行交涉,最大限度地满足渔民的赔偿要求;
  二、根据《民法通则》和《侵权责任法》的规定,中石油一方是本次事故造成污染的责任人,应当以“停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状和赔偿损失”等方式,全方位承担侵权责任。大连中石油国储公司是本次油污事故的直接责任人,应当积极地进行事故的善后工作,而应当依靠强势地位推脱本应该承担的法律责任;
  三、根据《民事诉讼法》的规定,大连海事法院应该秉承着以事实为依据,以法律为准绳的原则,依照法律程序进行立案、审判,而不应当屈从政府部门和强势利益集团的压力。
  我们注意到,2005年4月7日,葡萄牙籍“阿提哥”号油轮准备在大连新港到岸驳卸时发生原油泄漏。大连政府方面在第一时间帮助渔民取证,法院共立案117件,总标的额达11.6亿元。大连市海洋与渔业局代表国家向“阿提哥”号提起海洋生态损失赔偿诉讼。
  我们还注意到,2010年4月,墨西哥湾钻井平台爆炸,导致原油大量泄露。英国石油公司当即承诺,将会为损失“埋单”,并在政府官方网站上详细列出了如何索赔的说明。在索赔申请提出一个月内,公司就支付了2.3亿多美元的赔偿金。
  上述中外案例说明,只要各方依照法律行事,所有的纠纷都能在法治与和谐的氛围下解决。鉴于此,我们部分北京律师将组成一个律师团队,为此次遭受油污损害的大连渔民和其他群众提供法律援助,依法提起公益诉讼。我们希望有更多的热心律师加入这个团队,以此个案推动我国环境公益诉讼的健康发展。
  声明签署人:
  杨学林(北京市首信律师事务所律师,北京市律师协会宪法委员会委员、中华环保联合会环境维权志愿律师、绿色和平组织中国法律专家、农村法制研究会理事,13901241513)
  魏汝久(北京魏汝久律师事务所律师,中华全国律师协会环境与资源法专业委员会委员,北京市律师协会宪法委员会委员,13901098010)
  李克昌(北京市逢时律师事务所律师,中华全国律师协会环境与资源法专业委员会委员,北京市律师协会宪法委员会委员,13901317255)
  王振宇(北京市义派律师事务所律师,13911371931)
  
   2010年9月17日
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1