首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6152675
  昨日访问量    7403

  友情链接
   
   
   

北京市义派律师事务所主持召开土地案例律师圆桌会议
 
 (一)会议名称:土 地 案 例 律 师 圆 桌 会 议
 
 (二)会议组织概况
会议时间:2010年11月28日 下午2点至5点。
开会地点:北京神舟国际酒店(中关村南大街31号) 14层,第4会议室。
主持人:    杨作福,北京市义派律师事务所律师
出席人:    王振宇律师、李娟律师、徐建国律师、樊建利律师、秦兵律师、张星水律师、华新民律师、徐玉领律师、张生贵律师等近30名律师,案件嘉宾5名。
主办方:    北京市义派律师事务所
 
 (三)会议内容
 1、案情介绍
       案件名称:山东莒南旧城改造土地纠纷。
       嘉宾:该案的当事人代表5人。
       山东莒南是农业大县,当地人以种地为生。2008年县里突然宣传旧城改造。就土地补偿等问题,全部以行政命令方式进行。农民在搞不清拆迁人的情况下,房屋被强制拆迁。与相关部门协商未果后,当事人委托北京市义派律师事务所代理此案。现已经停止强拆,但是就土地赔偿问题,仍在解决中。请在座的各位律师给予意见。
 2、议题说明
       杨作福律师作出该案总结,提出从以下方面展开讨论:第一、农村土地征收过程中,宅基地的补偿问题。第二、律师与土地管理部门的交流模式与方式。第三、国务院在土地征收过程中,可否成为被告。第四、律师在代理土地案件过程中,如何与媒体进行有效沟通。第五、如何避免维权代表被定罪。
 3、议题讨论
       在座律师各抒己见,交流讨论。总结了以下内容:第一、律师必须抓住时机,让媒体适时介入。第二、律师必须做好组织协调工作,做好策略谋划,动用群众的智慧。第三、坚持以人为本,而不是与政府蛮干。
       以下例举部分律师发言:
       秦兵律师的观点:农村补偿包括:土地所有权的补偿、土地使用权的补偿和房屋补偿。律师在办案过程中要坚持力量原则,学会运用宪法权利(罢免权、选举权、游行示威)保护民事权利。特别是游行示威要掌握有效、合理、便捷的方法。在与土地管理部门的沟通中要运用媒体打“持久战”,要避免维权代表被定罪,建立良好的管理。
       张星水律师的观点:分析现在的土地补偿现状及使用的法律,目前山东的土地相关制度很详细。在法理上,国务院可以成为被申请人,但实践中无成功案例。总结产生现在补偿难的原因是:法律缺失,法律冲突。
 4、茶歇
       各位律师互相认识交流。
 
 (四)会议总结:
       本次会议的召开达到了预期的目的,各位律师在会议中就相关议题进行了积极而热烈的讨论,专家也根据具体案例提出了可行的具有建设性的解决方案。参与会议召开的当事人代表听取了专家及律师们的建议,对于义派律师事务所律师在本案上所做的努力表示满意并对案件的最终胜利充满希望。本次会议不仅给予律师们在今后的土地案件的实际操作上以借鉴,而且也为将来相关法律的修订提供了实践的参考依据。
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1