首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6152616
  昨日访问量    7403

  友情链接
   
   
   

 
 
经常被问及,你们义派代理了那么多有影响的案件、组织了那么多有影响的活动,有无受到“关注”和“特殊照顾”?言外意:义派树敌众多,恐怕会遭到打压和报复吧。
 
的确,2010年,义派代理了阜阳白宫举报人案、贵州警察枪杀百姓案、甘肃徽县铅污染侵权案等国内外知名的案件;就大连油污事件、律师李庄事件等重大社会事件公开发表了看法并被媒体广泛传播;组织和参与了多次土地立法修改研讨,目前的拆迁条例的修改或许能见到我们的努力;组织和参与了多次“食品添加剂与公共决策”研讨,并通过对“强化铁酱油”提起信息公开申请等方式,最终为促进卫生部禁用面粉增白剂做出了一些贡献……
 
在工作的时候,如果说没遇到阻力和干扰,未免有点“年少不知愁滋味”了。但令我记忆深刻的,反倒是如下一些场景:在代理阜阳白宫案离庭时,法警要搜查我携带的拉杆箱,我坚决拒绝,现场充满了火药味,一触即发。一名法院的工作人员走来,悄悄对我说“王律师,注意安全”,我将情况向全国律协里红秘书长汇报后,里老师第一句话就是:注意安全;在代理甘肃徽县铅污染侵权案与县政府协调时,该县法院的院长对我说“法律就是用来保护被侵害的老百姓的”;在山东代理土地维权案件,庭审结束后,书记员对我说“王律师,我们法院的人其实都很敬佩您,我们只是没办法”……
 
义派律所的定位与自我要求是什么?我们是只会说“不”的“反对派”么?我们是只会盯着别人短处抓住不放,然后无限放大的“搅屎棍”么?义派律所应该是更专业、更有责任感的机构。我们有为委托人赢官司的专业能力,但目的和手段绝非打击对手,而是依法有据;我们有发现并提出问题的能力,但心态和方法绝非置身事外沾沾自喜,而是身在其中心存关怀;我们有公共话语空间,但我们不是牢骚满腹主义乱飞,而是善意提醒理性建言。
 
律师职业本身,决定了我们身处冲突并站在矛盾一方;社会责任感,要求我们以专业眼光审视制度。那么,如何面对对方?如何面对制度缺陷?于义派而言,“无敌”,是自我要求。“无敌”不是打遍天下无对手,或者打倒一切敌人。
 
“无敌”是“没有敌意”——心中充满善意,并通过言行表达出善意。对于与我们在法庭上对垒的对方当事人,我们没有敌意,我们更专业更敬业去说服法官、赢得尊重;对于那些只顾集团利益而藐视一切的人,我们没有敌意,我们用事实和法律去告诉他,守法才能利益长久;对于落后或者有缺陷的制度,我们没有敌意,我们用研究成果去提示,这样也许会更好……
 
义派是强大的,强大到在一些人看来“不知深浅”的地步;义派是弱小的,弱小到每天为房租和水电发愁。
 
但无论任何困境和挑战,我们都用“无敌”的心态和方法去面对,因为我们坚信:我们心存善意,善意是人类最好的沟通基础。
 
祝所有支持和关注义派的人新年快乐!
 
 
王振宇于2010年元旦之际
 
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1