首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6997251
  昨日访问量    558

  友情链接
   
   
   

 2011年1月22日,云南大学法律援助中心、北京益仁平中心、中美艾滋病政策项目共同举办的“艾滋病人就业歧视研讨会”在昆明召开。
 
北京、云南、四川、贵州、重庆等省的司法机关、行政机构、社会组织的30余名代表参会,从人权理论、反歧视立法、政府责任等多领域和视角,对艾滋病人就业权问题展开了深入而热烈的讨论。最终,与会者共同签署了公民立法建议,建议国务院修改《公务员录用体检通用标准(试行)》及《公务员录用体检操作手册》,删除其中违背人权原则、不符合中国宪法精神、与上位法冲突的、构成对艾滋病人就业歧视的条款。
 
义派律所王振宇律师应邀参会并作主题发言“艾滋病人就业平等权与政府责任”。
 
王振宇律师认为:保障艾滋病人平等就业权,是国际社会的要求,也是我国法律的要求,政府部门应当作为自由平等博爱等价值观的倡导者、实践者和示范者,政府也应当成为公平正义制度的提供者。履行该领域的政府责任,应当注意如下几点:第一,在政府积极作为的时候,要注意决策的宪政原则,同时要做到财政公开透明;第二,政府在本领域中一个容易忽略的责任是——支持NGO的发展;第三,政府应当减少对司法的干扰,让司法在利益平衡、社会观念博弈的过程中起到应有作用。

王振宇:艾滋病人就业平等权与政府责任

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1