首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4928121
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

 
 
《国有土地上房屋征收与补偿条例》的“亮点”,我想还是等实践证明该条例在限制公权力、保护私权利方面确实优于旧的拆迁条例时再说。
 
单单从文本方面进行分析解读,我认为征补条例有三个原则方面的缺陷、三个不够理想的地方、四个需要具体化的地方、两个莫名其妙的地方,最后还有一个我的担忧。
 
我先说一下三个原则上的缺陷。
 
第一,我觉得这个条例存在宪政原则方面缺陷。我们知道,国家对于公民财产的取得,一般分为税收、没收和征收征用。不管是税收也好,没收也好,征收征用也好,都是对公民财产的一种限制或者取得,要经过全国人民代表大会或者全国人民代表大会的常务委员会立法才能实施,应当属于绝对保留的领域,不能授权给国务院立法,更不能由国务院不经授权而决定。以制定条例的方式来限制或者剥夺公民的生活资料,违背了宪法和立法法的原则。
 
第二,征补条例没有贯彻司法最终决定权的原则。我们知道一个法治国家里,法院应当对纠纷有最终的决定权。在这个条例里,法院更多的是负责拆迁,诉讼是起不到阻止征收的。征收与补偿过程中,规划、决定补偿数额、拆迁,十几个重要的环节,在这些重要的环节中,缺乏司法救济制度安排。这跟我们追求法治化是不相符的。
 
第三,这部条例叫做《国有土地上房屋征收与补偿条例》。但实际上我们都知道,是在征收土地,不是征收房子,房子对他来说有甚么意义呢,拿过去就拆了,所以真正征收的是土地。可是这里面偏偏说土地上的房屋,房屋一旦被征收了土地也就跟着收回了,这严重混淆了问题的实质。
 
三个不够理想的方面。
第一个,这是一个老生常谈的问题——对公共利益的界定过于宽泛了,如果这样下去,所有的征收都可以说成是为了公共利益。这与现在基本的市场理论也是相冲突的,我们知道,水、路、桥、教科文卫都可以由民间资本介入的,都可以作为盈利性的,为什么非得要基于公共利益征收呢?在我看来,只有两个是出于公共利益,一个是国防外交,一个是紧急事件。只要能通过市场解决的就不要征收。这是一个基本原则。征收和自由交易只有一点区别:就是被征收人没有拒绝谈判的权利,其余所有权利都应当拥有。
第二点,我想说的是承租人的权利,因为现在房屋使用形式太多样了,买了自己住是一种,还有很多是租出去,作为商店、厂房或者其他人来居住,这也是产权能够取得最大效益的一种途径。国家也主张要租,不一定要买,你在拆迁的时候,你在征收的时候,不保障承租人的权利,那就等于断绝了房屋使用形式的多样化。
第三点,征收人县市政府,你能批多大地,应该对他们有一定的限制,所以这一块对权利限制是没有的,这是比较遗憾的。
四个需要具体化的地方。
第一个,公平补偿。大家都说公平补偿是一个进步啊,公平补偿是需要具体化的,什么叫公平补偿?充分及时有效补偿,对公平补偿是要有效的。销售比较法,总体收入法,复制成本法,及时有效补偿一定利益的损失,所以我觉得公平补偿是需要做一个界定。
第二点,征求意见的程序。刚才王成栋老师已经说得很清楚,征求意见你要听证,这个程序怎么制约你,最后你还该怎么弄怎么弄,这个要有一个严格的,听证的程序。
第三点,征补条例上称,补偿包括房屋价值问题。那么这个房屋的价值到底包括什么?是说房屋的造价?还是土地值多少钱?这个如果不明确的话,我这房屋造价也就一千多块钱,这个显然很低。
第四点,评估,评估要有一套完整的评估机制。评估机构的选择,评估机构要承担什么样的责任,有没有退出机制,评估对人员的选择,委员是怎么样选择的。这些都要有个名单,要有个很重要的程序。
我还想说两点,我觉得有点莫名其妙的。
一个是政府决定给被征收人的奖励:你如果表现好了,我奖励你,这个就混淆了你这个征收行为到底是什么行为?奖励的钱从哪儿出?一直以来拆迁公司有的办法就是这个,倒计时,今天搬走了,我给你五万,明天就变三万了,老百姓一看不行了,奖励不应该规定在征收这么严肃的国家行为中,依法办事就行了,用不着你给我奖励。
还有一个社会稳定的评估也很莫名其妙。如果你是严肃的国家征收行为,你都经过了很严格的听证行为,为什么还要稳定评估。这个制度好像就是抢之前要评估一下你们的反抗能力,这我感觉就跟强盗差不多了。这哪是很严肃的法律行为。另外,稳定评估律师能起什么作用?根本起不了作用,在律师来说,凡是找律师的案件都是不稳定的,那你还评什么估啊,这个是比较莫名其妙的。
一点担心。
总体看来,理论上我们说征补条例可能对城市居民有一定的保护。我们制定的十二五规划叫提高城市化比例,都作为十二五计划的一个计划目标,但是由于土地财政等等原因,他们对土地的渴求是无止境的,那居民受到保护了怎么办?他们就开始对农村下手,本来已经对农村下手乐,现在的情况是农民的境况会更加惨,这是我的一点担忧。
 
 
精彩评论

· 寻求帮助 2011-2-21 16:02:17
 86517239

  尊敬的王振宇律师,我在网络上看了您关于国有土地上房屋征收与补偿条例研讨会上的发言,觉得您的发言对于被征收土地的人们是相当的给力,实情啊!我们的家乡哈尔滨市平房区现在仍然面临着被征收的窘境,并唱响口号:南拓北越中兴强县,我们这就是政府所谓的“南拓”希望能够得到您的帮助。--正在被下手的,很惨的平房区农民 邮箱491358907@qq.com QQ:491358907


  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1