首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4927916
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

对《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》(京政办发[2011]8 号)、《北京市小客车数量调控暂行规定实施细则》进行审查的公民建议
 
中华人民共和国国务院:
 
现依据有关法律,提出审查《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》(京政办发[2011]8 号)、《北京市小客车数量调控暂行规定实施细则》申请,建议更改、删除其中涉及户籍歧视的规定。
 
交通拥挤与房价飞涨,是关系到民生的重大问题。党和国家殚精竭虑,为寻找破解困境有效途径而做出的种种努力,广大民众有目共睹。作为中华人民共和国公民的我,深感幸福。我相信,在党和国家的领导下,没有什么困难不能战胜。
 
交通顺畅、物价适度,百姓无疑是幸福的;生活在一个公平的制度和文化环境中,同样是幸福感不可或缺的来源之一。宏观调控应以市场之手为主,行政手段为辅——行政手段乃不得已而为之的临时性手段——这是市场经济理论的原则性共识——以“户籍”为标准将人群加以区分,分别予以授权和准入,实在是行政调控的下下之策,且已到了违宪程度,构成了户籍歧视。
 
今提请审查的两部规章中,关于非京籍人员购车、买房的限制与禁止性的规定,与《中华人民共和国宪法》中关于中华人民共和国公民在法律面前人人平等的规定相违背,也不符合《中华人民共和国立法法》的相关规定。
 
公共决策需权衡其可能造成的多重影响。为了治理拥堵和控制房价而出台的措施,实际效果尚未可知(方法也有待论证,暂不赘述),却先造成了户籍歧视的不良后果,相信这实在是党和国家都不愿意见到的。即便抛开公平正义宏观价值不谈、具体法律规定不论,单就上述两部规章的实际效果而言,不利于人力资源通过自由流动而实现最佳配置、也会造成房屋租金价格上涨的负面效应。
 
以上建议敬请考虑。
 
此致
 
敬礼
 
 
中华人民共和国公民 王振宇
 
2011年2月17日
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1