首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6354781
  昨日访问量    2653

  友情链接
   
   
   

小股东PK大股东凸显非上市公司治理短板
中国经济时报 崔克亮
 
  依据我国《公司法》和《证券法》的有关规定,上市公司需要定期向公众披露公司的资产、交易、年报等相关信息,而非上市公司则不必;上市公司相对于非上市股份公司对财务披露要求更为严格。由此,非上市公司往往会因信息不对称而出现暗箱操作等种种公司治理痼疾。中国经济时报记者最近调查到的一家非上市公司就反映了这一带有典型性和普遍性的问题。

  知情权之诉折射公司运营“黑洞”

  今年3月15日上午,山东威海乳山市法院首次开庭审理了一起乳山市致恒监理咨询有限公司股东知情权诉讼,于志永、周新学、于守瑞、林海涛、孙晓波等16位该公司股东状告公司董事长宋英财,要求其向全体股东提供公司财务报表及收支明细表。

  征得原、被告双方同意,法庭建议双方调解解决纠纷。当月17日,原告如约去法院欲行调解时,却被庭审法官告知,该案庭审尚未结束,不予调解。

  据16位股东介绍,乳山市致恒监理咨询有限公司系1992年成立,1999年改为股份制企业,由宋英财担任公司董事长至今。“由于我公司直属建委,在此期间,承揽了市区、银滩开发区及市政工程的多数监理工作,企业经营状况良好,属同行业先进企业。”

  16位股东称:“致恒公司自1999年宋英财以股东身份担任董事长以来,从未向其他股东公开公司财务,从未给其他股东分配红利,大量侵占、挪用公司财产。

  “后乳山市致恒监理咨询有限公司、宋英财以及其他自然人共同投资设立了乳山致恒制衣有限公司,宋英财在其他股东不知情的情况下,将制衣公司卖掉,所得800余万元钱款下落不明。

  “2010年6月份,公司职工向侦查机关举报宋英财涉嫌职务侵占和挪用资金等犯罪行为;2010年7月,乳山市公安局经侦大队传讯当事人宋英财做笔录;2011年初,乳山市公安局向举报人送达了乳山市公安局字(2011)001决定——不予立案。”

  16位股东维权困难重重

  自2010年以来,该公司中小股东及员工按法律程序多次向有关部门反映公司情况,要求维护股东的合法权益,却一直未得到解决。

  在两次接到公安局“不予立案”的答复后,无奈之下,2011年1月14日,16位股东转向乳山市人民检察院反映宋英财涉嫌经济犯罪的情况,并请求市检察院“通知乳山市公安局依法立案侦查宋英财涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪”。

  作为控告人的致恒公司16位股东称(以下摘自控告材料):

  举报人举报宋英财多项犯罪事实、提供大量犯罪线索,公安部门仅对部分线索进行侦查。

  侦查机关已经侦查得知宋英财将526万余元公司资产归于名下,却允许宋英财后补“公司收据”、接受宋英财“小金库”说法。

  侦查机关已经侦查得知宋英财私自变卖乳山市致恒制衣有限公司资产,所得800余万元中的“500多万自己花了”,却认为被侵占的500多万元是宋英财先行分配给自己的公司资产。

  请贵院根据《最高人民检察院、公安部关于刑事立案监督有关问题的规定(试行)》,通知乳山市公安局立案,以维护法律的公正和尊严,使犯罪分子得到应有的惩罚。

  被告人与公安局各有说法

  在接到16位股东的投诉并进行了详细了解后,今年3月14日上午,本报记者一行到致恒监理咨询有限公司办公所在地,欲请公司董事长宋英财说明并核实股东所反映情况。公司员工称董事长早上一上班就外出了。在拨通宋的手机并说明来意后,宋英财称自己正在开会,不便接受采访。随后,记者给其发短信,请求其在方便时最好安排时间见面详谈,宋给予本报记者一同前去的中国商报记者回复短信称:“我的股份占百分之八十六,那是什么侵占呀?”“我觉得现在没有当面接触的必要,因为现在已走法律程序。如果你就是要了解,可以等法院开庭后了解一下。”

  3月14日下午,记者一行赴乳山市公安局了解有关情况,该局副局长刘建国、该局经侦大队大队长于国全、具体经办此案的经侦大队副中队长张军及该局政工室的两位负责人均积极热情地接受了记者采访。上述公安干警均表示,他们对致恒监理咨询有限公司16位股东投诉董事长宋英财一案高度重视,责成专人进行了长时间的大量的复杂的侦查工作,并基本查清了事实。之所以不予立案,是因为这些事实还不足以构成法律规定的立案条件。

  在记者的一再核实下,上述干警认可下述基本事实:确已侦查得知宋英财将其他公司抵债给致恒监理公司的多处房产归在自己名下并进行了处置,但侦查机关根据“一张金额为100多万元的收条”认可宋英财“已将相关款项进入了公司小金库”的说法——至于“收条中所列款项是何时、如何进入小金库的”,侦查机关称“宋英财记不清楚了”;已经侦查得知宋英财私自变卖乳山市致恒制衣有限公司资产,所得800余万元中的“500多万自己花了”,但侦查机关认可这500多万元是宋英财按照股份比例先行分配给自己的公司资产——事先并未经过任何程序。

  在获悉记者到公安局采访后积极协调公安、检察部门配合记者采访的乳山市委宣传部副部长兼文明办主任李学兵及公安局副局长刘建国还共同表示:记者一行与乳山公安部门的座谈会谈得很好,很有效率,双方都很坦诚;公安部门对此案的态度是透彻到位的,对处理经济刑事案件须态度慎重,不存在推诿的问题;在法律上,在具体的侦查业务上,还需要进一步的交流、探讨和拓展认识,这些探讨对今后的司法实践很有益。

  中国政法大学法学院副院长何兵教授3月26日在接受本报记者针对此案件的采访时认为,就16位股东投诉的情况和公安部门认可的事实来看,按照《刑法》第270条的规定,被控告人确已涉嫌职务侵占罪;按《刑法》第272条的规定,其也已涉嫌挪用资金罪,这些事实已完全构成了立案侦查的充分条件。至于股东知情权,修订后的《公司法》第34条明确规定:“(有限责任公司)股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告”; 该条第二款还规定“股东可以要求查阅公司会计账簿”。

  在离开乳山市公安局时,记者曾留下一个详细的采访提纲,希望公安部门能就所提问题提供书面答复。至记者发稿时,尚未收到任何书面回复。这起中小股东PK大股东的案件还能否有所进展?乳山市致恒监理咨询有限公司这16位中小股东的法律权益能否得到维护?本报将继续关注。
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1