首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6424407
  昨日访问量    1765

  友情链接
   
   
   

这个问题不是一个很陌生的问题,大家一直在关注,但是目前讨论跟过去具有不同的意义,为什么?如果在一个国家里面还有二元对立的结构,农民和市民之间不平等,显然不利于和谐社会的建设;另一方面,新农村概念的提出也给我们指出很多新思路;国务院最近出台的关于保护农民工权利的若干规定,明确提出了农村户口这些人也可以和工人一样的对待。实际上从宪法上,从党和国家的文件、方针、政策上都可以看到平权的工作越来深入。

昨天中国社科院农村发展研究所和国家统计局共同发布了2006年农村经济绿皮书,指出目前我们城乡居民收入差距非常悬殊,从20世纪90年代以来,这个差距不是在缩小,而且在一直扩大。2005年农民纯收入是3255元,当年城市居民纯收入达到10493元,两个比例是1: 3.22,农村消费水平也低于城市,农村的生活性消费支出是2185元,城市消费支出是7182元。在这种状况下,怎么样寻求一些突破,结束城乡二元格局,不仅仅是一个研究命题,也是一个实践的需要。

据劳动和社会保障部的统计,现在农民工的数量是1.4亿。如果他们都在农村的话,这种不平等可能不会显得很突出,但是他们进入城市,和城市市民一起生活的话,这种不平等就会更加直接凸显出来,我们看到了社会和党都非常重视保护民工的权益。事实上我们在2003年也提出一个议案,制定农民工合法权益保护法的议案,而且这个议案也纳入到了本届人大常委委员会76个立法程序之一,但是我们还没有看到这个法律的出现。

我们发现最重要的是不仅仅是最高人民法院司法解释用农民平均收入和市民平均收入做赔偿的标准;而且在我们国家的选举法里面也是用四倍的形式规定农村选区的代表其代表的选民是四倍于城市的代表,这个四倍于实际上反过来说一个农民的选票的价值是一个市民选票的价值四分之一,这是一种歧视性的规则,是很不平等的。可能有些宪法学家会解释说这是一种中国的国情,也是一种进步,过去是八倍,现在是四倍,这也是一种进步。但是,为什么农民的权利全面地受到歧视和限制,作为法律工作者,我认为就是在法律上没有实现平等。

我在2004年的时候曾经写过一篇小文章,叫做中国农民的第三次解放,我愿意在这里面简单说一下,因为我觉得跟今天的话题还是有一定的关系,我觉得中国农民的第一次解放是辛亥革命,解决了一个什么问题呢?就是过去是臣民,辛亥革命变成了公民,但是做了公民之后,一方面是在战乱当中,另一方面面临独裁专制,农民问题并没有解决。因为土地问题没有解决。毛泽东展开了以土地革命为基础的第二次解放运动,把农民和土地的关系处理了,变成耕者有其田的第二次解放运动,但在人民公社时期又走回头路了,变成了集体的农庄。十一届三中全会之后进入了一个新的时期,就是第三次解放,这个不是解决土地问题,是真正的逐步的落实和解决农民的公民权利的问题。

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1