首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4928150
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

2011-04-14  南方日报
    真正持续而有效的公益模式除了实现公共利益,还同等关注捐赠者和志愿者个人利益和价值的实现。
作者:何莉君
    继巴菲特、比尔·盖茨号召全世界富豪作出“慈善誓约”后,3月30日,一个名叫PalindromeAdvisors的非营利组织管理咨询顾问公司,召集了来自世界各地各行各业的100多名高级管理层,在美国旧金山誓言志愿贡献自己专业的管理经验给有需要的非营利组织。该顾问公司先广泛收集申请,经严格筛选后,按照其兴趣、爱好、能力和愿景与非营利组织的治理需要进行匹配,可谓开创美国公益界的“非诚勿扰”。
    虽受巴菲特、比尔·盖茨的富人慈善誓约运动激发,但该组织的创始人佐塞特(Zaw Thet)针对的不是世界财富金字塔最顶尖的亿万富豪,而是广大的管理层,其中既有来自谷歌、苹果、facebook、雅虎等知名高管,又有来自政府、媒体、能源、科教文卫等行业的管理人员;他们誓约的不是巨额财富,而是各自的专业领导才能。这一行动是PalindromeAdvisors经过一年多努力开发出的新的公益模式,其一方面旨在改善非营利组织理事会的有效运作方式,使组织的理事会不仅专注于筹资,还要投入到组织的营销、客户关系、战略规划、项目管理等各领域;另一方面,旨在为一大批潜在的有经验、有才华的行业领导人搭建平台,帮助他们实现参与社会创新和服务社会的理想。所有被匹配的高级管理人员至少需要在非营利组织担任一年的理事成员,并且参加每个月在世界各地举办的关于经验探讨的沙龙活动。此外,该组织还召开年度峰会,评估他们所服务的组织成效,并推广最佳模式,扩展更多元的公益参与项目。
    公益行业虽不是市场,但如同市场一样,需要及时发现并满足社会需求。既然公益是以为公众谋福利为宗旨,那么,公益的发展与创新就不仅仅是公益机构的事。个人、政府、公司、社区等每一个人或组织都是公益发展的主力,而凡是通过创新手段解决和改善社会困境的参与者都可称之为社会企业家。或许有人认为自己诚实纳税、开办企业、教书育人也就完成了对社会的贡献,而公共事务应该由国家承担普遍的福利供给。但是,真正持续而有效的公益模式除了实现公共利益,还同等关注捐赠者和志愿者个人利益和价值的实现,比如志愿者通过参加理事会扩大社交网络、锻炼领导力、了解职业相关的社区和人群、参与自己关心和认同的事业等。更重要的是,现代社会的进步与个人的发展息息相连,组织或者个人想获得更大的成功,需要社会提供更优秀的人才、更公平的发展机会、更和谐友爱的社区。所以,即使像美国这样最依赖个人主义的社会,每个人也都积极为公共利益而努力。正如比尔·盖茨所感叹的一样:“我在书桌上发现编码并不幸运,幸运的是由于我出生的时间和国家,让我能够写出最好的代码,雇佣最好的人才。”而这样的国家是由很多人锐意进取、不断创新、为公众利益谋福利的结果。
    随着社会的进步与更新,越来越多的个人和组织不断把自己成功的秘诀应用于社会问题的改善。回报社会的方式已经逐渐从捐款捐物转移到参与公益组织的运作与管理,为公益组织出谋划策。行业精英们不仅积极应对自身发展中所面临的挑战,也开始不断承担更多的社会责任,成为公益创新的领潮人。高科技的硅谷应用先进管理理念帮助管理非营利机构——— 这种模式是给非营利组织带来更大的有效性,还是将给非营利组织蒙上浓厚的商业特征?是公益机构真正为公众谋福利,还只是精英控制公益机构的另一种手段?也许,我们可以这样怀疑和假设,但是真正的善者和智者在乎他们努力的方向和目标,并为之持续奋斗。
    作者系美国印第安那大学公益慈善研究中心博士生
 
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1