首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6419937
  昨日访问量    1027

  友情链接
   
   
   

我认为二元户籍制度是不适应市场经济与公民社会发展的,从经济学的角度看,农村人口只要认为在城市里能够获得的收入高于他在农村的收入,就自然要向城市转移。当然,影响迁移的因素除了收入之外,还有多种。现代社会不应当人为地去限制人口的迁徙,更不能够把人分成三六九等。这种限制迁徙,既损失效率,更损失公平。

    当然,在目前要废除二元户籍制度,我想最重要的还是要缩小城乡差距和城市与城市之间的差距。缩小城乡差距是新农村建设的战略规划。但是,同时还要缩小城市与城市之间的差距。缩小城市之间差距,主要的是改革财政体制,要建立规范、科学的财政投资体制。现有的中国各个城市之间发展极其不平衡,地区之间发展极其不平衡,投资随意性非常大。主要的资金投向的像北京、上海这些大城市和省会城市,城市之间发展极度不平衡。各个地方政府都是到省会,或者是到北京争取资金,都是通过不规范的方式获得投资,没有一种平衡投资的机制。

    第二,我想要逐步的统一全国一些政策和一些制度、一些做法。比如说税收、教育、医疗、住房、工资标准等等,各个地方都要逐渐统一。

    目前,我认为改革户籍制度还是要着眼于大户籍改革,关键就是要改革户籍背后这些二元的医疗、教育、财政、金融、司法制度,最好实现一元化,统一户籍可能就水到渠成。当然,在在目前差距非常大的情况下,可以先进行形式上的统一,比如说可以以身份证号码进行社会管理,把个人信用资料,社会保障的资料都纳入统一的身份证号码数据库中,有点类似于美国的社会安全保障号的管理。同时,中国应当改革档案体制,将个人档案全都电子化,透明化,公开化。把档案资料都纳入身份证号码这个数据库中,供全社会查询。改变过去个人档案的暗箱操作状况。先在形式上统一城乡居民身份,出台新的政策、制度、做法和法律,都不允许根据户籍来区分,从实质上统一城乡待遇,最终实现城乡居民权利批平等。

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1