首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4412903
  昨日访问量    1

  友情链接
   
   
   

郑州电视台政法频道记者刘建突发心肌梗塞离世

一周前,他曾在微博中写下“我的亚健康状态很厉害”

一资深媒体人表示,不是我们自己不爱惜身体,而是身不由己

“我的亚健康状态很厉害!”一周前,郑州电视台政法频道记者刘建在自己的微博中这样写道。而5月23日晚,28岁的刘建在家中突发心肌梗塞离世。

昨日一早,微博中这条沉重的消息引发了媒体圈的震动,不少媒体同行纷纷在刘建的微博上留言悼念,同时,对于自身健康问题的担忧,更让不少媒体人和上班族心情越发沉重。

28岁年轻记者猝死

媒体同行微博吊唁

“天堂天堂!那里的路很平坦,你可以放下所有的负担……”昨日上午,郑州电视台的官方微博中发出了一篇对员工刘建的悼文,很快,这个沉痛的消息被不少媒体同行转发。一位郑州电视台的同行告诉记者,这位湖北的小伙刘建年仅28岁,5月23日晚上,由于突发心肌梗塞,不幸在家中离世。

“政法频道打工的”,这是刘建个人微博的名字。他发的最后一条微博是在5月22日,在这条微博后已跟了上百条评论,同事和素不相识的同行们,都对刘建的英年早逝唏嘘不已,每句留言后,都有一个表示悼念的“蜡烛”图标。

“昨天还和我说笑的你,让我怎么接受,一天都头蒙,我们可是同岁呀,老天给我开了个这么大的玩笑,干什么呀,想了一天你说话的样子,就在眼前,一直在……”微博中,对于刘建的突然离世,他的同事们难以接受,有人提议:“准备组织为刘建同志刚满一岁的孩子募捐,捐款箱将放在郑州电视台大堂,自觉自愿,多少随意,为刚满一岁就失去父亲的孩子,为结婚两年就失去丈夫的妻子,为那个笑容宛在的兄弟,一路好走。”

媒体人苦叹压力太大

“我的亚健康状态很厉害!”5月17日,刘建曾在微博中这样说道,他还回复朋友说:“耳鸣,无力,犯困,我准备歇公休过六一儿童节。”可见,刘建已经意识到自己的身体状况不太好,可还未等来自己的公休假,他却匆匆地走了。

5月22日,《深圳晚报》官方微博发布信息,称该报年仅31岁的文娱记者黄蕾因病去世;而在数天前,央视一位36岁的编辑刚刚因胃癌离世,这一连串的沉痛消息引发了媒体人对自身健康问题的担忧和关注。

知名媒体人杨锦麟在微博上感慨:“说新闻从业人员平均寿命只有五十二岁,可最近猝死的同行多半是三十上下的人啊。”郑州的一位媒体人在微博中说:记者确实是三高职业,但是真的发生在自己身边,还是难以接受,“政法频道打工的”就这么悄悄地离开了,而我们这些“电台打工的”“报社打工的”又怎会心安呢?下一个会是谁,我们做新闻行业的,好好地关爱自己吧。

“媒体的工作性质决定了必须抢到新闻,一个‘抢’字就是记者的工作状态。一天的工作下来,疲惫不堪,但是一个热线电话,二话不说,拿起相机一头又扎进了浓浓夜色中。”微博中,不少媒体记者都表示,不论是电视台还是报社,都有自己的考核机制,这是与记者的工资直接挂钩的。一旦哪个记者一段时间上不了稿,就注定要走人。很多时候,他们工作的辛苦和劳累不为外人所知,由于长期处于高压的工作状态及不规律的生活环境中,时刻“透支”着自己的健康。

“都是风华正茂的年龄,都是正值干事业的时刻,像我们很多人一样,想着自己年轻,没事,可是悲剧就来了,各位,都珍惜生命吧,不要再和自己的身体和心情过不去。”微博中,许多媒体同行纷纷与同事互相提醒,保重身体,珍惜健康。

亚健康成常态,是身不由己

上个月中旬,中国医师协会在北京发布的“中国十大健康透支最严重的行业”调查结果显示,在接受调查的30余个行业群体中,制造、金融、教育、媒体、法律从业者的健康透支程度位居前五位,多发疾病为血脂异常、颈椎病、超重、脂肪肝、高血压等。其中,近八成白领饮食、睡眠没有规律,每天感觉比较疲倦,35~50岁的高收入中年白领群体机体老化速度较快,“生理年龄”超龄趋势明显加快,平均超过“自然年龄”10年左右。

央视《第一时间》制片人朱海峰则在同事的追思会上说,每个人都表示要热爱生活、保重身体,但“不是我们自己不爱惜身体,而是身不由己”。

微博中,不少感同身受的上班族表示,由于时间紧张,得不到足够的休息,每天早出晚归,经常加班,甚至节假日都有干不完的工作,根本没有时间运动健身。在这种情况下,身体状况越来越差,身体素质严重下降。而由于生活方式不科学和健康意识不足,使人体器官衰老速度加快,抗病能力大大降低,白领患病几率也逐年上升。

在职场健康成为近期焦点的同时,一组名为《现代上班族特色》的系列漫画在网上走红。有人将上班族的这些症状用漫画的形式一一定格,对上班族的综合征有如下总结:每天大部分时间是看这两个东西:办公室的电脑和家里的电脑。工作时想着放假,放假时想着工作。出差落脚后想到的第一件事是想办法连上网络……

如何保证健康,我们都应该深思。  

来源:大河网 编辑:于姝楠

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1