首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4859868
  昨日访问量    2528

  友情链接
   
   
   

http://blog.people.com.cn/blog/c44/s351747,w1306972102761907  
  喜欢看央视记者赵普的博客,因为这里有实话、有真话、有良知、有正义。今天看了赵普的最新博文《谁来保护有良知的记者?》,文章说,首都机场高速公司涉嫌“刮财”的新闻仍在发酵中。迄今为止,我们仍未看到当事方积极、正面、有诚意的回应。而得到的消息却是,曝光这条新闻的女记者薛晨感到压力增大,面临被“黑”的威胁。这篇近似呐喊和呼唤的文章,让人有点不寒而栗。没想到,做负面报道,央视也会面临如此之大的压力?

   赵普在文章中直言不讳地说:现在看来,公路乱收费问题已经不简单是企业不道德、不自律的问题。这些“国”字打头的单位,是在藉着垄断的特殊地位,赤裸裸地从人民身上敛财。从近一个时期各媒体采访到的情况看,其行为已经到了肆无忌惮的程度。所以,首都机场高速公司的负责人才会对记者黑语相向。未来会不会黑拳相向,会不会黑事相向,我们不得而知。但可以肯定的是,只图与民争利的“国企”有堕落的动机和实力。赵普的这段文字,充满了正义的愤慨,也透露了媒体面对“黑语”的无奈。

  赵普还举例说,十年前,中央财经大学一位普通的女研究员、经济学家刘姝威,在经过认真的调研后,于内参上发表了一篇不到600字的文章,把自己对盛极一时的“蓝田公司”的意见反映给国家及中央银行的有关领导。事后遭遇到“蓝田公司”的威胁和恐吓,要她注意自己的身家性命。但她毫不畏惧,最终不仅戳穿了一个“蓝田”神话,更给国家敲响了警钟。当她身陷险境时,有很多人默默保护她。一位社区民警说:“她是我管片的居民,谁要敢动她,先问问我答不答应。”

  十年前的刘姝威处境危险时,受到了人民的保护。至此,赵普发出了这样的一种呼唤:“现在我的同事薛晨正面临着这样的险境,谁愿意站出来保护她?”。一位央视记者为另一位央视记者呐喊,祈求人权和生命的保护,这说明了什么?央视记者能遇到如此尴尬的处境和险境,下面的记者又该如何?新闻记者能遭遇这样的威胁,平民百姓又该如何?良知谁来保护,正义谁来匡扶?赵普的呐喊和呼唤,应该引起高层和社会的重视,只有激浊扬清,惩恶扬善,我们的社会才能得以安宁和谐。

   我们每一个有良知的人,都有责任和义务为保护有良知的记者而呼唤。当下,做一个真正有良知的记者并非容易,社会需要这样的记者。假如没有记者和媒体,许多监督就会更加苍白无力,推进民主政治就会更加艰难。许多记者,为了新闻事业,为了自己的理想,为了正义的良知,辛勤工作,透支着自己的青春和身体,有的积劳成疾,有的背负压力,有的身处危险,有的英年早逝。在现实条件下,做一名有作为、有良知的记者,的确太不容易了。我们应该为薛晨、赵普这样的记者叫好,中国的新闻事业要靠一大批有良知的记者来抗。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1