首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4469353
  昨日访问量    1838

  友情链接
   
   
   

本报讯 北海4名律师被抓案引发全国律师界关注,7月2日至3日,由《民主与法制》杂志主办的“刑事辩护的职能与功能”研讨会上,北海律师团成员陈光武、朱明勇受邀在会上介绍北海4律师被抓案情,多名律师在会议上认为北海公检法办案中存在问题。

浙江律师陈有西在前日上午的发言中称,4律师的所有会见,都有防伪证告知、证人签字和手印,以及录音证明,他们没有引诱证人,妨碍证人,所有证据都已经事先有防范,且4个所的律师不会在同一案、同一时间、同一法庭犯同一个伪证错误,且只有数千元的律师代理费,因而认为北海参加伤害案辩护的4名律师“绝对无罪”。

北海4名律师被抓案以及缘起的故意伤害案中诸多问题也在会上被律师们炮轰。陈有西在发言中也指称,根据法律规定,法院一审案件受理后,应当一个月内宣判,最长只能是两个半月,北海中级法院从受理到判决已经10个月严重违法。对于证人、辩护律师的先后被抓,陈有西指北海司法机关独立执法的防线都已经失守,是集体在蔑视法律,集体严重违法;北京许兰亭律师则认为,这是长期以来司法机关重打击、轻保护,重实体、轻程序,重配合、轻制约,公检法流水线作业弊端的体现。

北海同一宗案件中4名律师“全军覆没”也让与会律师对执业环境倍感担忧。陈有西认为,北海4律师被抓案充分展示了中国刑事法庭控辩双方地位的严重不对等。

北海4律师被抓案也引发与会律师对刑法“306条”的热议,因国家正在进行刑法修改,律师们再次提议取消这条专门针对律师的条款。北京律师许兰亭认为,“306条”只是符号,更应该关注该条款背后的观念司法体制问题;四川律师协会刑事委员会主任魏东等也认为,目前能做的是不能对该条过度解释,应对适用标准、证据充分程度、谁来掌握标准作出明确。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1