首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4412882
  昨日访问量    1

  友情链接
   
   
   

“110吗?我的记者证被人抢了!”7月8日下午,《法制日报》女记者张维在浙江兰溪市马涧镇采访时,遭到当地政府机关人员的阻拦,对方不仅强行夺走张维的记者证,更对她恶语相向,“谁允许你来采访的?记者算个什么东西?”这样的场景让从未经历此类事情的张维脑子一片空白,差点流出眼泪。

随后,张维拨打当地110报警,经警方协调,张维最后拿回了记者证并安全离开。

“谁允许你来采访的?”

7月8日,张维接到报料称,马涧镇某工厂门口聚集了一群人,与另一群人形成对峙,据称可能涉及工厂新旧公司权力交接程序问题。

于是,张维很快来到了该工厂附近采访,并且拿起相机将对峙的场景拍了下来。没想到,张维的举动引起了对方的注意,“当时就过来一群人,其中一个马涧镇的镇领导问我,鬼鬼祟祟的在干什么,我说我是记者,正常采访。那个领导特别强硬地说‘谁允许你来采访的?记者算个什么东西!’还一把抢走了我的记者证。”在电话中,张维告诉本报记者,她从来没有经历过这样的场面,有些不知所措,“当时吓得眼泪都快掉下来了”。

“他们给你多少钱?”

在双方僵持的过程中,人群中走出来一个中年男子。他看到张维,劈头盖脸地就问,“你在干什么?谁让你来的?他们给你多少钱?我也给你!”

这样的问题让本来就紧张的张维更是一头雾水。后来,张维拿起电话拨打110报警,“当时现场有警察,但是没有人理我。我报警后,现场的警察接了一个电话,才过来协调”。经过协调,张维拿回了记者证,离开了工厂。

回忆起当时的情况,张维心有余悸,“当时我都蒙了,大脑一片空白,后来我从侧面了解到,那个质问我的男的,原来就是马涧镇的镇长”。

8日下午,本报记者通过电话联系马涧镇政府,但一直无人接听。

当地宣传部门电话道歉

张维在采访时记者证被抢的消息8日下午迅速在微博疯传。

18时左右,张维接到了来自兰溪市委宣传部一位男性工作人员的道歉电话。对方表示并不知道发生了这样的事情,并且承认马涧镇政府相关人员的言辞确实欠妥,希望张维能够原谅他们。

“现在我已经没事了,这个事情也算是圆满结束了吧。”张维称,事情发生后她接到很多电话,对她表示关心,“很感激大家,现在没事了,大家都不用担心了。”

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1