首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6997255
  昨日访问量    558

  友情链接
   
   
   

201174,北京市朝阳区人民法院一审判决:“综上,本院认为,《独家破解西钢改制层层谜团》一文,足以令读者产生错误判断和认识,从而对赵某的社会评价造成消极影响,上述文章内容侵犯了赵某的名誉权,侵权人应对此承担民事责任。”至此,义派代理的《中国经济时报》记者赵某诉《中国冶金报》名誉侵权案,一审胜诉。
 
案件起因:
2009520,《中国经济时报》刊登记者赵某文章《“黑矿山”四天内涉嫌隐瞒两起矿难》,文中表述,矿难发生后,矿方瞒报事故;2010222,《中国经济时报》又刊登记者赵某文章《西钢改制谜团》,文中表述,西钢在改制时,涉嫌巨额国有资产流失。
 
2010726,中国冶金报社主办的网站刊登了文章《独家破解西钢改制层层谜团》,在文章中,以“不择手段”、“文墨杀手”、“受人请托”等词语和段落对《中国经济时报》记者赵某的人格进行贬损。
 
为此,赵某将中国冶金报社和该文作者诉至法院。
 
义派观点:
 
义派倡导“新闻自由”,并一直为推进“新闻自由”在中国的实现而努力。本案对于我们来说是一个艰难的选择:是否代理此案,去追究一家媒体因进行报道而引发的民事责任?代理此案,是否与义派秉持的理念相违背?
 
最终令我们下决心的因素是:《中国经济时报》记者赵某,因采访报道某钢铁集团改制内幕,而受到对方行业内媒体的人身攻击。我们认为,社会需要有责任感的媒体与记者,支持他们,与某些行业内媒体进行司法程序内的抗争,恰恰是为“新闻自由”而努力。

详情请点击:

http://www.bjimpact.org/Article.asp?ArticleID=1387

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1