首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4927849
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

    小小鸟撑起劳动者权益保护的一片天

              2011718   星期一   阵雨

 

 

 

 

 

 

 

 

2011718-我会永远记住这个日子,因为从3天前我就开始惦记,计划这个日子了-在北京小小鸟人民调解委员会当一天志愿者。

 早晨630分闹钟准时响起,提示我要起床了-新的一周,新的一天的工作要开始了。按照前一天计划好的路线,工交特5然后换乘地铁4号线再换乘地铁1号线王府井A口出来就应该到小小鸟了。不过今天地铁一号线出奇的拥挤,排起了很长的队伍,而且到达王府井出了地铁还转向了,走到相反的方向去了,看着时间一分一秒的逼近,我没顾上吃早点就直接到了小小鸟办公的地方。到了小小鸟半公的地方还是转向,找了半天终于找到了地方,人啊,杂就这么苯呢,不过还好没有迟到,一言九鼎,做为法律人诚实守信是基本的要求。

  其实到小小鸟当志愿者,刚过来我还有点蒙,不知道自己究竟应该做点什么,经过小小鸟美女工作人员的指导我开始正式进入一天志愿者的工作环节。首先就是接听电话为每个劳动者提供咨询,解决劳动纠纷的法律疑问和解决途径,然后就是接待当面来访的劳动者。第一步是尝试以小小鸟人民调解委员会的名义调解,调解不成的才走法律程序,向当地劳动监察大队举报,提起劳动仲裁和诉讼。

说实话我已经办理劳动纠纷案件有几年了,觉得应该能够得心应手,不过在小小鸟工作一天才知道隔行如个山的道理。来小小鸟寻求帮助的劳动者最普遍的就是拖欠工资问题,当然也有工伤,要求经济补偿金,保险等劳动权益的问题。以前我办理的劳动案件一般都是有证据的劳动争议,而到小小鸟寻求帮助的劳动者一般都文化水平不高,法律意识不强,证据也比较欠缺,甚至有的根本就没有证据。但是既然人家劳动者找了过来,我们就得想方设法的帮助他们,提供解决办法。一天下来还是有点成就感的,帮助一些来寻求帮助的劳动者解决了些实际问题。不过大多数劳动者的问题不是一次性能解决的,需要继续跟进,特别是法律程序上的跟进。

  希望以后能更多的参与小小鸟人民调解委员会的志愿者工作,更多的帮助需要帮助的劳动者,也希望能和小小鸟一起拓展更多行之有效的工作方法,去帮助劳动者,一起展翅飞翔。

 

 

 

                                                 法律志愿者:李恩泽

         

                                                   2011718

 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1