首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4928156
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

陈光武博客http://cgw12878.fyfz.cn/art/1032169.htm

山东成思律师事务所

关于本所李金星律师在广西北海依法执业过程中

  遭到不明身份人员围攻殴打的紧急情况反映

全国律协、山东省律协、济南市律协:

    本所日前接受广西北海市涉嫌故意伤害案被告人杨炳棋的家属委托,指派本所李金星律师担任杨炳棋的辩护人。2011年7月18日晚,李金星律师以及其他三名律师在广西北海市受到当地不明身份人员围攻殴打,律师受到严重伤害。现根据李金星律师电话汇报的情况,本所紧急反映汇报给全国律协、山东省律协、济南市律协,要求立即启动维权机制,维护律师合法权益,保护律师人身安全,严惩肇事者,追究当地相关部门渎职失职的责任。

一、第一次在宾馆房间被围攻的情况

    2011年7月18日晚18时许,陈光武、李金星、杨名跨律师刚刚从南宁回到北海入住的宾馆。大约在6点40分左右,忽然有近三十名左右妇女手持7-8米长的一条横幅,及一块写了很多字白布,径直进入律师所住的5楼房间。当时有陈光武、杨名跨及徐天明三位律师在场,李金星律师则在对面另一房间。这群妇女自称是死者黄焕海的家属,分别为20-50岁不等,进来后便开始谩骂,质问律师“为什么要给杀人犯辩护?必须滚出北海,否则小心死了还不知道是谁干的”,以及“黄焕海被杀近三年了还得不到处理,完全是你们律师害的”、“你们这些黑心律师,收了他们多少钱?要为他们当替死鬼”等等。

    此时,陈光武律师为了如实记录她们进来后的情形,便用随身携带的录像机准备进行录像,多名妇女便一拥而上抢夺录像机,因陈光武律师拒绝并保护录像机,而遭到10余名妇女撕抓,将其死死地按压在一张床的边沿,使陈光武律师无法动弹。因陈光武律师身体不好,体内安有支架,当时情况非常危险、紧急。

    此过程中,李金星律师在另一房间分别向北海市公安局110报警中心、广西自治区公安厅指挥中心等先后10多次拨打10报警电话,明确说明律师遭到20-30名暴徒的围攻、袭击,警方在事发后大约10分钟左右才来了仅仅一名警察,到来后除了让“死者家属”按法律程序主张她们的权利外,并没有任何实质性的作为,事实上警方采取了极为明显的放任态度。为保全证据,李金星律师打开另一房门并用其录像机摄录以便记录现场情况,立即遭到另外近10名妇女的围攻、殴打及追赶,从五楼一直追至三楼,因其拼命跑而得以摆脱追打。当时局面十分混乱并已失控,又经多次报警,大约过10分钟后,才又有一名警察来到现场。但自始至终,“死者家属”对律师的谩骂及抓打都没有能够得到控制。之后,这些不明身份人员威胁律师如果胆敢继续办理该案,就别想活着走出北海。经过近两个小时的围攻,软禁,殴打,上述人员退出律师房间。

    二、第二次在宾馆大堂被围攻的经过

    当晚9点左右,四位律师准备出去吃东西。刚下到宾馆大堂,便看到还有20余人在大堂。在餐厅吃东西过程中,又有10名左右妇女及两名男子来到律师就坐的桌旁要求律师明确承诺不再管北海这桩案件,随后在宾馆人员参与说服下,她们才退出餐厅。但当律师后来开始吃东西时,她们又返回要求律师必须离开北海,后在宾馆人员的劝说下,她们才两次离开而回到大堂,律师随后出来走到大堂,便被她们围了上来,其中10人左右围住陈光武,另10人左右围住李金星,剩下5、6人则围住杨名跨,另有一部分人在旁助威。围住李金星的人一直试图将李金星强行绑架出宾馆,外面门口当时停放着多辆车子,且当时正下着暴雨。因考虑到李金星如果被架拖出去,后果难料。故杨名跨律师反复前去拦阻,从而陈光武身边的多人又来围住杨名跨律师而一并往外拖位撕扯。在这过程中,她们的目标主要集中在李金星律师身上,对方有接近20人对李金星律师持续拖打10余分钟,致李金星律师被推倒在地仰面朝天而不能动弹,李金星律师当时极端痛苦,浑身发抖,口吐白沫,手捂胸口,浑身抽搐,之后陷入昏迷状态。李金星律师昏迷状态持续至医院大约共1小时左右的时间。当时场面极其危险。

    从律师进入大堂被两次围攻始,即拨打报警电话,且明确要求宾馆人员报警,他们也多次报警,但直到李金星被推倒后10余分钟,警察才来了两、三人。且来后除看了一下现场外,却没有任何言语,也没有采取施救,询问措施,更没有当场留置施暴的人员。

    李金星律师被推倒,对方人员全部跑出了宾馆门外,见警察到来,他们便手拉“喊冤横幅”,或跪或立于宾馆外。经联系120急救中心,120急救中心表示没有急救车辆。之后又反复打电话要求急救,之后120急救车大约在李金星被推倒后40分钟左右才来到现场。后陈光武、杨名跨、徐天明律师便协助将李金星抬上担架并护送到北海市人民医院。在救护车上,李金星律师伴有多次呕吐、窒息症状。

    上述前后两次遭到的围攻、殴打、谩骂中,在场律师均极度克制,尽可能以平和的心态与她们对话,没有任何不当及过激的言行。虽然如此,仍然造成李金星被推倒在地昏迷、呕吐、抽搐的严重后果,陈光武律师全身多处被抓破、咬破,杨名跨律师也被抓伤的后果。

    目前,律师伤情正在鉴定之中。事件发生之后截止目前,北海警方没有就上述事件采取任何调查措施,警方没有就李金星律师被殴打事件给李金星律师以及其他在场人员做笔录了解情况。

    另据了解,当日下午3点曾有警方人员来到宾馆核实宾客登记及入住退房记录。

    三、我们的请求

    根据李金星律师反映的情况,我所认为上述“北海7.18律师被围攻殴事件”是一起罕见的严重侵犯律师人身权利的恶性事件。暴徒之凶恶,后果之严重,警方之不作为甚至明显纵容,社会影响之恶劣,皆属国内罕见。

    为此,我们强烈请求律协启动维权机制,维护律师合法权益,保护律师人身安全,严惩肇事者,严肃追究当地相关部门相关责任人渎职失职的责任。

    特此紧急情况反映!

                                                  山东成思律师事务所

                                                 二0一一年七月十九日

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1