首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6472245
  昨日访问量    1292

  友情链接
   
   
   

8月2日,央视《经济半小时》栏目播出《舟曲无证上马小水电 专家痛斥“不要命”》的节目。节目中指出,目前舟曲全县审批立项的水电站已经有68家,其中67家都没有经过环评和地质灾害的审核。

众所周知,水电站导致地壳结构和地质构造产生的变化有可能诱发地质灾害。而对于舟曲人而言,一年前发生的特大泥石流所导致的数千人死亡的灾难情形尚历历在目,而如今,如果这些未能通过地质灾害审核的水电站再次诱发舟曲原本就极为脆弱的地质结构发生变化,那么后果如何,实在让人难以想象。为此,年过八旬的老地质学家孙文鹏在媒体面前忍不住痛斥道:“这是不要命了!”

然而,水电站强行上马的“要命”危险其实大家都明白,老百姓明白,投资方明白,地方政府更明白。不过需要弄清楚的是,这里的要命到底是要谁的命。对于投资方来说,地方政府给出种种优惠,投资水电站当然是个好买卖;对于地方政府来说,爆发地质灾害,生命危险也轮不到政府官员来扛;但对于普通民众而言,植被被大量砍伐,河流枯竭,以及难以预料的地震、泥石流等灾害,每一样都威胁着自己的生存和生命。也就是说,强建水电站要的只是老百姓的命。

地方政府之所以这么积极,甚至不顾环保部门和地震部门的反对,强行上马几十家水电站,显然,这背后有巨大的利益在驱动。按照舟曲县财政局给出的说法,2005年,舟曲县的财政收入刚过千万元,经过六年时间的招商引资,2011年的全年财政收入预计将达到近5000万元。这其中,水电站的营业税占到40%。现在明白了,建水电站虽然要了一些老百姓的命,但至少可以获得如此丰厚的财政收入,这对于地方经济的发展,乃至对于当地官员的政绩都是一个不错的选择。

这里还需要点出的是,舟曲县政府在应对地质灾害带来的重大人员伤亡时所玩的一个花招。那就是,一旦重大地质灾害导致了大量人员伤亡、财产损失,就责任而言,这完全可以推给自然灾害,而不太可能追究建水电站破坏植被、影响地质构造等深层次原因。而另一方面,发生重大灾难之后,地方政府往往还可以获得中央和省级政府的大量财政补贴。以2010年特大泥石流灾害发生之后为例,中央和省级财政共计拨给舟曲县政府50.2亿援建资金。

国内外不少研究中国经济奇迹的学者都曾用过“地方政府公司化”这一说法,现在来看舟曲县政府,完全可以套用看待公司的这套视角。到目前为止,舟曲县力主数十家水电站强行上马的行为,完全符合自身利益最大化的原则:每年坐收数千万元税收,发生地质灾害后不但不用担负人员伤亡的重责,还可以获得上级财政的巨额补贴。如此美事,何乐而不为呢?

http://view.news.qq.com/a/20110804/000031.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1