首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4928146
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

钱桂林

北海一宗故意伤害案中,4名被告人的4名律师和3名证人全部涉嫌“妨害作证罪”被抓,前所未有。6月中旬,由“律坛怪侠”、湖南人杨金柱发起组成的法律帮助团队,先后有20名来自各地律师加入,包括两名河南籍律师。律师团开赴北海,开始了第一回合的“维权大战”。6月底,被抓的4名律师中,除杨在新外的3人被释放。随后,律师团接手致4名律师失陷的故意伤害案中被告人的辩护权,但又遭遇“哑巴会见”、不明身份者“围攻”……昨天,律师团向众媒体发布消息,他们准备向全国人大和最高法院起草“会见标准”建议,因为,这涉及到会见权的无障碍实现和律师的执业权,“刑事辩护岂能成形式辩护?”(8月8日大河网)

维护社会稳定,这自然是法律的一个重要职能,法院也好、律师也好,都承担着维稳的职责。在漫长历史演进过程中,相互隔离的各个政治共同体不约而同地设立法院之类的机构,目的正是为了维护社会秩序。在各个文明的治理结构中,法院通常都是最为重要的纠纷解决机构,人们相互之间的关系、具体情景中的权利与义务、法律责任等等,均由法院来界定和维护。社会秩序主要靠法院来维护,但法院在具体司法过程中,又离不开律师,没有他们的精彩辩护,权利人的合法权益也难以得到有效保障。法律是权利救济的最后堡垒,律师的职责是实现正义,一旦偏离司法公正,这种堡垒不过是一堆废墟而已。

律师作为中国特色社会主义法律工作者,在依法维护人民群众合法权益、推进依法治国进程方面担负着重要职责。因此要注重依法保障律师履行职责,充分尊重律师执业权利,确保诉讼活动依法有序进行;要严格按照法律规定的诉讼程序进行审判活动,认真听取律师发表的代理、辩护意见,充分保障律师进行辩论和辩护的权利;要注重发挥律师在诉讼调解工作中的积极作用,推动、引导律师参与或者主持调解、和解,共同做好调解工作,为推进社会矛盾化解和社会管理创新做出积极贡献。

最高人民法院和司法部曾联合发布了《关于规范法官和律师相互关系维护司法公正的若干规定》,要求各级司法行政部门和律师协会加强合作,积极采取有效措施,努力在法官和律师之间形成互相尊重、互相支持、互相监督、平等交流的良好关系,为促进社会主义法治建设贡献力量。

北海的这宗故意伤害案中,4名被告人的4名律师和3名证人全部涉嫌“妨害作证罪”被抓,真是前所未有,不能不令人震惊!律师的人权何在?律师的尊严何在?近几年,某些地方的当权者为所欲为,根本不把律师放在眼里,他们就是法律,他们就是法官,如此赤裸裸干预司法,焉能不出现冤狱?不少地方的冤假错案之所以发生,与长官意志有很大的关系!

我国是一个社会主义法治国家,决不允许人高于法、权大于法,广西北海的公权竟然如此猖狂,民众还有何法律保障?“天高皇帝远”的封建社会时代早已一去不复返了,可是今天的中国还是时不时地出现封建时代才有的场景,诸如跨省追捕记者、公然逮捕律师,肆无忌惮地伤害着那些不与公权配合的异己者。广西北海不是独立王国,没有超越法律的特权,我们期盼该案能早日拨云见日,还司法公正,还法律正义,还人民权利!

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1