首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6647706
  昨日访问量    533

  友情链接
   
   
   

 8月16日,几万名微博用户迅速关注到24岁的女孩卢星宇。一些人因此得知,希望工程正在走进非洲——一个宣称捐赠总额15亿元,建造1000所学校的跨国慈善项目--掌管它的人包括,一些名不见经传的民企商人,几位家境殷实的80后年轻人,包括卢星宇。

  卢的头衔是执行主席。她的父亲,44岁的卢俊卿授予了她这项职务。本报记者调查显示,卢俊卿在项目协办方世界杰出华商协会(以下简称“华商会”)任主席,他有一批亲属在华商会任职,这群人在北京拥有超过20家股权关联的公司。

  华商会此前称已募捐超过4亿元。团中央主管的青基会向本报发函说,中非希望工程捐款由其管理。华商会官网材料显示,数十位国家和省部级中国政府退休官员和商界文化界名流以顾问、副主席等形式参与了这个组织。

  青基会如何参与

  10 年内,在非洲援建1000 所希望小学,15亿元资金如何募集?青基会发函称,这是华商会的募款目标,由其负责向其会员劝募,中国青基会负责接受捐赠,捐款管理和对项目承担责任。而卢星宇在微博上说,学校建设也由青基会负责管理。

  半月前,一位青基会中层官员曾对本报记者说,中非希望工程项目一直低调宣传,始终担心社会争议。一位民政部特邀专家也说,这个项目是否推行,曾在青基会内部“存在不同看法”。

  双方对募款数额表述不一。青基会方面说,截止到8月17日,中国青基会已接受世界杰出华商协会会员向“希望工程走进非洲”项目的定向捐赠3102.3 万元,已建设20所非洲希望小学,从中收取10%的项目管理费。

  其中,卢俊卿已到账1000万元,卢星宇个人捐出100万元人民币。而华商会曾宣传,旗下会员承诺的募款数额已经超过4亿元。其中,天九儒商集团、银赛控股集团分别捐款1亿元。

  青基会秘书长涂猛对本报记者说,因为地域因素,青基会提取10%的管理费可能不够。为此,青基会和华商会最后约定,“华商的一切相关费用都由自己出。”卢星宇自称四次前往非洲,都由其父负责开销。

  青基会坚称,在非洲项目中,并未动用华商会定向捐赠之外的善款。2010年财务审计报告显示,青基会当年捐赠收入逾2.68亿元,公益支出超过2.2亿元,其中工作人员福利和行政支出占6.44%。其综合评估常年在中央部委主管的基金会中排名前列。

  自1989年成立至今,青基会在希望工程项目中募款超过60亿元。这一中小学校建设项目,一度在同领域获得政策性垄断。一些时候,项目执行中不得不依靠当地政府力量,基金会也曾多次遭受财务质疑。

  目前,青基会仍由共青团中央主管,一位书记处书记兼任理事长,主持

  青基会日常工作的是常务副理事长顾晓今。顾自创会时即加入青基会,她曾在上月一次公开活动中说,青基会还不能完全从主管单位独立。

  前任常务副理事长徐永光曾说,希望工程当前存在几个内外部危机:如,没有纳入统一管理的募捐“体外循环”;借希望工程之名搞非法牟利;不按管理规范办事;法律不完善带来的“制度风险”;实施机构自己的“管理疏误”;个别不负责任媒体的“中伤毁誉”;外界以偏概全的“失准评判”;道德风险导致的“自砸招牌”等。

  徐多年前亦因希望工程善款争议去职,此后致力推行民间慈善。徐在内的多位研究界、政府界青基会外部理事也未接听本报记者电话。青基会章程要求,理事未获授权,禁止代表基金会发言。

  卢星宇与中非希望工程让人浮想联翩。几周前,另一位年轻女孩郭美美几乎使人深信,中国红十字会及其几千家附属机构,存在商业和公益间的利益输送。

  卢并未像郭美美那样摆拍奢侈品,她穿着更加谨慎,在各种论坛典礼上,与商政两界的社会名流合影。17日凌晨,她的微博数量从567条,陆续删到仅剩327条,并新发了7条澄清。

华商协会:一家香港公司

世界杰出华商协会是一家香港公司,并不在大陆民间组织管理局的公募组织名单上,但它似乎在大陆发展了一张募款网络。五年前,在北京市工商局,以法人代表韩薇的名义,卢家注册了一家香港世界杰出华商协会有限公司北京代表处。

37岁的韩薇学至英语硕士,是卢俊卿在10年前从事广告业务时的职员,现任华商会副会长兼秘书长,在许多中国外交官员参与的非洲项目签约仪式上,她与卢星宇时常共同出席。本报调查显示,韩在卢家涉及的诸多公司持股,与之关系密切。

本报记者调查显示,卢俊卿的亲属或长期合作者,在北京有三重公司体系。一是杰出华商序列,其中包括广告、会展、投资、矿业咨询等近十家公司。其二是天九儒商序列,包括公关、会展、商务俱乐部等多家公司。其三是天九伟业序列,包括科技、旅行社、会展等多家公司。至发稿时,天九儒商集团官网已经无法打开。

这些公司的主要自然人股东,几乎都在华商会或其分会任重要职务。如卢俊卿的妻子李梅宁,既是其2010年成立一家投资公司的控股股东,又是一个中华女性协会的常务副会长。这个协会的名誉会长是新希望(000876)集团董事长刘永好的夫人李巍,而李24岁的女儿也参与了中非希望工程项目,与卢星宇一样,任执行主席。

卢的兄弟卢吕贵在多家公司任董事。一位名为刘勇的财务人员,也在多家公司出资,他在华商会也担任副会长。此外,多家公司股东,华商会副主席李忠和被传是卢的兄弟。其他主要合伙出资人如文齐国,也在卢的协会任职。

卢家为何掌控如此多同业公司?本报记者向其公司人员询问,华商会的前台则拒绝回答,华商会与天九儒商是否一起办公。事实上,工商资料显示,卢的绝大多数公司均位于北京苏州街一幢楼房内。

卢吕贵对本报记者说,“谢谢关心,这两天太忙,抽不出时间。”

一位自称前公司员工的人士在315投诉网站留言称,华商会以协会的名义开展评选和会议,评选收费几万元不等。

“通过两年的发展,到2007年业务人员达到了500多人,这些人每天给内地的企业老总打电话,要求参加评选、会议和培训。通过一系列的活动,比如:世界杰出华商大会、财富领袖论坛、华商资本论坛等以评选和投资为幌子,大肆吸引企业参加。”上述留言说。

法律界人士分析,如果华商会仅仅在会员中劝募,而使用青基会这样公募基金会的账户,暂时难以判定其是否违法。

在华商会的官网上,罗列着一百多个顾问和高管的名字,包括一位联合国原副秘书长、两位国务院原秘书长、中国证监会原主席、原外经贸部部长、原商业部部长、最高法院原副院长、江苏省原副书记、外交部原副部长、卫生部原副部长、农业部原副部长等数十位高官名字。此外,诸多知名学者,均被该协会列为顾问。http://view.news.qq.com/a/20110818/000003_1.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1