首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6364709
  昨日访问量    1862

  友情链接
   
   
   

2011 年8月29日,“渤海溢油维权律师团”成立。通过中国公益诉讼网组织,北京市资略律师事务所接受了河北昌黎县大滩渔港近200名养殖户的委托。鉴于,受损害养殖户数量多,受害范围大,维权困难,且与石油巨头在信息、技术和资金方面存在的极大落差,为了最大限度维护大滩养殖户合法权益,在中国公益诉讼网的推动下,由北京市四大律所支持,五大律师带头,多名律师参与的“渤海溢油维权律师团”于今日成立。

律师团主要由北京市资略律师事务所,北京市魏汝久律师事务所,北京市义派律师事务所,北京市德勤律师事务所提供支持;由中国公益诉讼网主编、司法高等研究所公益法研究中心主任、资略律所执行主任李刚律师,全国律协环境法委员会委员、北京律协宪法专业委员会副主任委员魏汝久律师,北京律协宪法专业委员会副主任、德勤律所徐灿律师,义派律所主任王振宇律师,资略律所张秋敏律师五名律师带头,多名律师参与。他们将免费为受损养殖户维权案件提供代理服务。 

2011年8月14日,中国公益诉讼网、北京市资略律师事务所代表赶赴昌黎对大滩渔港扇贝养殖户的受损情况进行调研,据养殖户代表统计,大滩范围内共有一千余养殖户,并明确表示会有600余名养殖户接受委托。扇贝损失经粗略统计在5个亿左右。相对于其他渔港,大滩渔港的养殖户对律师的介入是比较欢迎的。截止到2011年8月29日,已经签订授权委托书的养殖户有180余名。

养殖户关心的几个问题:1、律师团人数、实力等情况;2、案件应该怎么办理,需要他们做些什么;3、政府方面是什么态度。

就养殖户维权目前主要的几种思路和难点:一是走正常的共同诉讼程序,难点在于取证,以及相关损害事实以及因果关系的证明;二是如果损失情况无法证明可以要求政府承担怠于披露信息义务的不作为责任,但在国内上无先例;三是敦促农业部门进行评估维权事宜。

目前案件进展:

政府主管机关:一方面农业部成立的调查团到河北进行调研;另一方面海洋局成立了联合调查组。

养殖户方面:主要是委托了律所进行维权。

据知情人士介绍,政府是比较懈怠的,他们的目的更是想通过调研来摘清自己的责任。

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1