首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6647594
  昨日访问量    533

  友情链接
   
   
   

秦维川 媒体人

多个地方红会组织表示,自“郭美美事件”以来,其募捐数额基本为零。种种迹象表明:黑夜仍长,寒风仍疾,其他一些慈善机构也有丑闻出壳迹象,并有可能继续发酵———8月18日,“世界杰出华商协会成立六周年庆典”,现场举行两轮劝募,却一分钱未得,其总主席卢俊卿为此发出“江湖通缉令”,悬赏100万元,搜寻“幕后黑手”。

同在一池水中,别人惨淡经营,河南宋庆龄基金会却生意红火。据《南方周末》报道,至2010年末,其家底厚达30亿元,居全国之首。是位列第二的私募基金会———北京大学教育基金会的2.5倍,北京大学教育基金会为12亿元,而中国红十字会只有7亿元,中国宋庆龄基金会不到3亿元,作为省级慈善组织的河南宋基会却能从中充大个。

就募捐能力,河南宋基会也是鹤立鸡群。2008年募集到8亿元,除中国红十字会募集到10亿元善款外,别的慈善组织很难望其项背。但另一个现象同样突出:在公益支付的榜单上,河南宋基会名落孙山。

《基金会管理条例》规定,公募基金会每年用于从事公益事业的支出不得低于上一年总收入的70%。也就是说,河南宋基会2009年募捐到6亿元,其公益开支就必须达到4 .2亿元,而实际公益支付却仅有区区8000万元。慈善募捐额与其实际公益支付额反差巨大,甘愿将爱心存放在河南宋金会的人却多得令人咋舌。悖论难解!

幸好商丘中院去年公布了一起借款纠纷判决书,它揭开了这个悖论的秘密:当地一企业向河南宋基会借贷800万元,期限3个月,作为“对价”(英美合同法中的概念,即甲方为换取乙方做某事的承诺而向乙方支付的金钱代价),企业向其捐款160多万元。

这160多万元是什么?是现实意义上的“利息”———月息6.7%,换算成年息是80.4%,而国家一年期贷款的现行基准利率为5.56%,即便有稳控房价背景,实际利率有所上浮,但也仅在6.4%左右。言外之意,河南宋基会的放贷利率约为国家现行基准利率的12倍,是典型的“高利贷”。据说,这在河南企业圈里,早已是“公开的秘密”。

尽管河南宋基会对于公益支出十分吝啬,并通过放高利贷攒下了丰厚的家底,但其账房却穷得可怜:2010年末时只有1亿元,2009年末时只有一两千万元。原因何在?记者调查发现:它在支持与其毫无股权关系的“宋基系”公司时十分慷慨———少则数千万元,多则数亿元。这些公司的老板,有现任河南宋基会秘书长张悍东,也有下属员工。

咱不禁要问:既吝啬于公益支付,又放高利贷的河南宋基会到底是个啥身份?不必说,它虽挂着慈善的牌子,实际上却是为自己的小圈子牟利造福。这不仅抹黑于公益慈善,还违反国家金融借贷相关法律,扰乱了国家金融秩序,是个因为披上慈善外衣而变得“合法”的地下钱庄。

http://view.news.qq.com/a/20110905/000022.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1