首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4350146
  昨日访问量    1140

  友情链接
   
   
   

本报记者周喜丰 广西北海报道

起诉书再次变更

律师会见拒绝监听

9月20日,引发“广西北海四律师伪证案”的被告人裴金德等5人故意伤害案将在北海市中级人民法院再次开庭审理。根据法院初步安排,此案将开庭5天。

自从“北海四律师伪证案”发生后,全国多名律师组团赶赴北海,全面介入四律师妨害作证案、证人伪证案及引发该系列案的裴金德等人故意伤害案的被告人辩护。律师团成员表示,他们将为被告人作无罪辩护。同时,鉴于对公安、检察办案程序的质疑,在庭审开始,辩护律师将启动非法证据排除程序。

北海中院表示,此次开庭,法院已作预案,庭审期间将保证辩护律师团的人身安全。同时,广西高院也派出法官到庭观摩、指导。

原定于8月8日再次开庭的故意伤害案延期之后,北海中院改在9月6日开庭,但随后,因北海市人民检察院于9月2日再次变更起诉,该案延期至9月20日开庭。

北海检院最新的起诉书,是检察院向法院提交的第四份起诉书,起诉书中第一被告人已经变更为裴日红,裴日红成为5名被告人中最重要的疑犯。根据最新的指控,2009年11月14日凌晨2时许,被告人裴金德与被害人黄焕海等人发生争执后,被告人裴日红、裴贵、杨炳棋、黄子富等人围住黄焕海、黄祖润与陈瑞溢三人进行质问,并将黄焕海打倒在地,黄焕海逃跑,被裴日红等人抓住。此时适逢裴金德返回该处,经几被告人商议,由裴日红、裴贵、杨炳棋、黄子富搭乘出租车将黄焕海挟持到北海市水产码头,裴金德随后赶到,五被告人对黄焕海拳打脚踢,致其当场死亡,后共同将被害人尸体抛入海中。

由于该起命案已经历经三次开庭,完成了整个庭审程序,被告人已作最后陈述,法庭宣布择日宣判,但因证据问题及被告人当庭翻供,法院一直未作判决。检方撤回修改再重新起诉,律师团一直质疑此案的程序正义。

在会见当事人时,律师团成员无一例外受到阻扰。

7月的会见中,因为有警察在场监视,以致出现“哑巴”会见,甚至有律师被抽掉裤腰带过安检。在北海中院确定8月8日开庭审理裴金德等人故意伤害案后,律师团成员再赴北海,要求会见当事人,但无一例外,再次遭到公安安检、搜身、核查身份证、派员监视等。

此后,北海律师团决定,只要北海警察设置障碍,律师的会见权得不到保障,律师们即放弃会见。

北海中院决定9月20日再次开庭之后,律师团成员再赴北海。与上次不一样的是,众律师均较为顺利地会见到了各自的当事人,北海公安没有再派人到场监视,也没有安检和搜身。


 

(责任编辑:连立新)http://news.cn.yahoo.com/ypen/20110920/596729.html

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1