首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6419977
  昨日访问量    1027

  友情链接
   
   
   

我是完全赞成金锦萍的观点的。我不是搞法律的,但是努力的希望通过我的一点实践经验把一些问题理理。我们今天实际上是在讨论如何保护NGO的财产,我无法把它定义为公益财权。

我们今天的关键是理清问题,第一个问题就是NGO捐赠的财产是什么性质,第二怎么保护NGO的财产权,第三怎么保护NGO的财产。我自己认为别人捐给NGO的财产我认为是一个受托财产的性质。它在受托期间是可以处分的。例如NGO已经吊销了,那你吊销了以后财产是受托的财产,你就必须给其他的NGO,这是按照法律来进行监控的。而这个法律的监控保障NGO所谓机构财产的特殊性。

所以说到了第二个保护财产权的问题。第一就要恪守市场上普遍应用的法律财产权的法律。不管是个人还是法人它的财产权必须是清晰独立的,是不可以泛化的。这样它会违反市场上平等交易的法则。

    第二,在财产权的保护上可以考虑用什么样的条文,因为它是有特殊性的,所以用什么样的条文加以保护。但是这个条文加以保护是一个非特定人,非特定机构的利益。比如,我认为基金会条例当中对于非公务基金会和公务基金会的限制条文不一样,对非公务基金会的限制是比较低的,对公务基金却定的限制比较高。这样两头都保护了,这就是保护了NGO的财产权。在普遍法律上加限制条文的方式,而不是专门划出来作为公益产权的方式。因为这样的话会造成争议或者是迫害。

    在法律的基础上让NGO自我保护和增值,要遵守一般的法律,另外要遵守NGO特殊的条文。实际上它是分为两部分的,一个部分是限制的,一个部分是鼓励的,鼓励的是税收,限制是刚才所说的条文,鼓励和限制两方面都要保护,因为它保护的不光是你,保护的是所有接受NGO捐助的群体。

    第二个是行政保护,比如划拨土地,但是是不是划拨给利智就是一个问题,比如对于残疾人的划拨有很多国家有行政干预,这种行政干预也是保护NGO很重要的一点,怎么能够争取行政上的保护和敢于实际上就是看你的能力怎么样。

    第三个是社区保护,如果你在一个社区里面,这个社区有你自己的权益,这个社区可能会受到保护。比如居委会这就是一个社区,我赞成刚才的建议,这170块钱已经保护你了。但是这170块钱比市场的价格低的很多,所以你要采用一种方式保证当地人对你社区的信任。

    第四,舆论的鼓励和监督这两方面都是保护。所以,舆论的监督也是保护的重要方面。

    总体上来讲,要理清三个问题,第一,NGO的捐赠性质;第二,财产权的保护是什么意义;第三是到底怎么保护这个财产。

 

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1