首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4936159
  昨日访问量    2678

  友情链接
   
   
   

整理电脑文件时,又看到了与义派律所成立仪式有关的资料,颇有些感慨。
一转眼几年过去了,人来人往,当初踌躇满志的同仁今天剩下几个?
义派的确肩负了很多人的期待和厚望。
还是不能松懈啊。
为了别人的期待,为了自己的选择。
张思之大律师、全国律协副秘书长里红女士在义派律所成立仪式上的致辞:
 
里红:
    义派是一个崇尚公益活动的一个律师机构,公益活动与财富、社会风气、公众的观念、公民的社会责任感、社会自助互帮的精神一起,这几年一起进入到我们国家公众视野里面。我们全国律协是被一群具有公益心和社会责任感的律师推动着,才开始关注公益活动领域,开始关注公益诉讼领域,开始在行业倡导公益活动。
    美国联邦大法官基斯博格在去年法律援助公益论坛上作了一个很精采的演讲,他说最近在美国开展了一项称之为律师界理想主义复兴的活动,这个活动的宗旨是提醒律师们在历史上为律师职业确立的最高原则是为贫穷、弱势及地位低下的群体提供法律服务,重新履行增进大众福祗的功能。他说,只有当律师不是只是收费的工匠,或每天只为工钱工作,而是一个公共福祗的奉献者,他才能满足最大的快乐。他对所有参与这个事业的律师说,你们将得到我的尊敬、喝彩和最为良好的祝福。我们今后在中国参与公益活动的律师会越来越多,关注公益诉讼的律师也会越来越多,我觉得这些律师会得到公众的喝彩,也会得到历史的认可。
    张思之在1991年曾经说过,律师是最该自重的职业,律师工作是值得为之倾注心血的事业。他说作为事业,律师的追求当是民主与法制的健全,社会合理秩序的建立,进而丰富人们的精神境界,提高人们的物质生活。他用庄子的话说,为此而着力于判天地之美。然后他说律师的作用和意义,最重要的是通过解决问题去表现一种世界观,去体现我们民族的特征,时代的特点,去反应芸芸众生的愿望和要求,既要体现一种力量,既以创造一个合乎理想的世界,推动和谐秩序。我用他们的话与所有在座的人共勉。
 
张思之:
    实在没有发言权,因为长期以来对于法律事业关注确实很少,也没有做什么,今天让我来讲确实是很难了。但是,今天这个事情我觉得是我感觉到不仅仅是高兴,而且是很兴奋,因此,我考虑了四句话在这里讲一讲。如果我讲错了,请律师界的朋友给我批评。
    第一,我觉得经过这么长时期的反反复复的血雨腥风,中国的老百姓我认为必然的,一定会最后为成立自己的组织,按照自己的愿望,按照自己的方式来建立我们自己的组织,会站立起来,一定会搞起来的,也就是说我们的民间组织是一定能够搞成的,这是大势所趋,这是潮流,任何力量也阻拦不住。
    第二,我觉得我们做律师的人,天生的、天然的就是民间组织的催生者、赋予者、保护者。为什么?因为我们就是他们当中的一支无可替代的力量,我们这支力量是很宝贵的,而且是无可替代的。所以,催生、赋予、保护,也只有我们做,才能够做得好,才能够做得有力量。在这个意义上讲,我觉得我们义派的事业应该说是常青,也绝对是常青的,我为此祝福你们。
    第三,因为我们这个事业毕竟是一个新的事业,当然我们需要支持、我们需要帮助、我们需要指导,我想讲的是:我们确实急需全国律协的支持、帮助和指导,但是千万要警惕,特别是这种指导不能把我们变成官方或者是半官方的舆论工具,这样的话,我想我们的事业就会在指导下被埋葬掉。
    第四,中国有一个怪现象,做公益事业会有风险,这个我想只有在我们这里才有,我们做公益事业的人也会遇到种种风险。风险来了怎么办?我觉得没有好的办法,但是我想说明两点:第一点,按照我目前对中国律师的估计,我觉得我们的队伍当中有识之士甚多,但是遗憾的是我们的队伍当中有志之士还缺了一点点。因此,我认为我们需要在我们这个范围里,在这个事业当中把我们的有志之士团结起来,组织起来,为我们的共同目标去奋斗,这一点非常重要,如果没有这一点,我们很容易被人击跨。因此,在这点上,我建议今后我们在座的朋友,不管在哪个角度和方法,我们要携起手来。
    至于我个人,我只有一句话,我与义派一同前行,而且是义无反顾,如果我们在我们这个事业当中,要我们去担当风险的话,我跟着你们一起担当。但是,我记得40年代的一个学生的作文,他的第一句话深深的感动了我,这句话我现在用他老师的标点,用我的感情朗读一下。远远的东方,太阳正在升起,光明是属于义派的。
 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1