首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5377694
  昨日访问量    2765

  友情链接
   
   
   

各位早上好!我是义派律师事务所夏霖律师。本所是作为一家致力于公益诉讼的律师事务所。我们最近对这个案子进行了法律援助。我简单介绍一下这个案子的具体情况。这是两个案子,第一个是房屋租赁合同,第二个是土地承包合同。具体到房屋租赁合同,当时肖主任以利智职业技能培训服务中心的名义和河口村农工商经济联合社签了合同,当时它还不是丰台利智康复中心的名称。因此在原告河口村的诉讼过程当中他们将丰台区利智康复中心以及肖主任本人都作为被告,考虑到了刚才老师提到的问题,前面的主体资格和肖主任自然人本身相结合,这里面有一个产权继受的问题。

    这份租赁合同在我们11号各方面做了仔细的研究,发现这个合同对我们最大的不利,在于这个合同必须从条件成就的时候才能生效。这个合同本身在13条的部分约定了本合同由双方签字盖章并经过经管站鉴定后才能生效,这个合同是在99年的《合同法》生效以后建立的。因此要在条件完全成就以后才能生效。因此这个案子在比较中立的角度来看是一个无效的合同。

    河口村为什么没有直接打这个案子的效率问题而是直接起诉呢。诉讼请求:第一是要求与被告解除合同;第二是要求被告给租金16000元;第三是按照规定支付违约金20万。他们打的是解除合同主要考虑的是后付16000的租金。另外,他们把原来一些房屋进行了拆除,他们想索要这部分的违约金20万。具体到违约金就是执行大院的房屋拆建,在这个合同当中有一个特别的约定,对于这些交付的场院房屋没有一个资产交付的清单,在合同里面都划掉了。如果官司打到最后这个合同最不利的就是它会无效。

    大家知道02年我们国家颁布了一个《农村土地承包法》,029月份生效,028月份我们国家颁布了新版《土地承包法》,肖主任与河口村口头约定土地承包在02年的9月份,因此是在新的《土地承包法》生效以后,新版的《土地承包法》有两个地方,第一约定了家庭承包,而家庭承包指的是耕地,其他方式的承包是指的事荒(音),这些才能采用其他的方式承包。结果到家庭承包在里面就有了肖主任他们的主体资格不符的问题。家庭承包指的是本农村经济组织的成员才能采用这个方式。承包了以后才可能向外面的出租和拍卖转让,这里面就有了一个问题,承包农户才有权利把他们得到的土地向外面进行出租。因此这里面就也有了问题。

    总结两点:第一,土地承包这块肖主任的土地承包主体有问题;第二他们的土地是荒地;第三他们的约定合同是口头上的约定。我对这个案子在现有的法律基础上,作为被告方,作为肖主任的代理律师,这个案子我看来是不乐观的,在法律上可能会很不乐观。就此问题是不是希望通过这次研讨会请各方面的社会学和法学界以及新闻媒体的朋友,从特殊公益组织在特殊产权保护领域上下点工夫,谢谢!请各位指教

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1