首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6647659
  昨日访问量    533

  友情链接
   
   
   

“这个事件把红十字会这个有107年历史的百年老店推到了风口浪尖。”前日,新任中国红十字会常务副会长赵白鸽在北京出席一论坛时首次对“郭美美事件”作出回应,她表示,红十字会将深刻反思,并进行实质性的改革和完善。

  “郭美美事件”发生三个多月后,赵白鸽由国家人口计生委党组副书记、副主任任上调到中国红十字会,至今已有1个月时间。赵白鸽表示,红十字会的管理链条中必须形成共识:“要赚钱的,你就远离红十字会。”

  郭美美事件是提醒和教育

  赵白鸽在演讲中谈到“郭美美事件”时称,红十字会这个有107年历史的百年老店一度被推到了风口浪尖。她认为,尽管根据调查和审计都表明郭美美本人与中国红十字会无关,其炫耀的财富也与公众捐款、项目资金无关,但“在数周之内就引发公信力的危机,我们要就思考在战略制定、宣传、管理上存在一些什么样的问题”。

  她认为此次网络事件对中国红十字会是提醒和教育。过去30年,世情、国情、民情发生了重大变化,公众参与度增加,希望知情、提出意见,并希望这些意见进入到议程和执行层面。同时,信息化已经成为社会改革的强大推动力量。这些都对社会组织的发展提出了挑战。

  赚钱和红十字会精神相悖

  赵白鸽表示,对于未来发展,红十字会需要系统地、深刻地反思,需要有实质性的改革和完善。

  对于社会组织的发展,她认为,必须要建立由政府、社会组织、企业、公民共同组织的在人道救援和慈善事业的体制机制,并形成公开透明和规范化的管理,同时还要完善与社会和公民沟通的畅通渠道,站在公众的立场上保护公众的利益。

  “党纪国法是我们要遵循的原则,而人道、博爱和奉献则是道德底线。”赵白鸽说,她在最近召开的红十字会普法宣传动员大会上讲话时称,要赚钱的人远离红会,因为这和人道、博爱、奉献的基本原则和精神是完全相悖的。

  赵白鸽表示,红十字会今后将积极了解公众需求和期待,接受公众的咨询和批评,她呼吁,全社会对正在发育的社会组织应给予呵护、关爱、支持和帮助。http://news.qq.com/a/20111107/000133.htm?pgv_ref=aio

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1