首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6419906
  昨日访问量    1027

  友情链接
   
   
   

尊敬的各位领导、专家、学者,各位同行、记者朋友们,大家早上好!首先我代表利智康复中心对各位在百忙当中抽空前来参加本次研讨会表示衷心的感谢!也向与我们共同主办这次研讨会的中国社科院社会政策研究中心、清华大学NGO研究所、义派律师事务所和中国NGO法律支持网四家机构致以崇高的敬意。

    据民政部民间组织管理局2005年的统计资料全国共有335064个非政府组织。其中基金会975个,社会团体171150个,民办非企业单位159722个。在2005年民政部年检的36个基金会中统计,他们的年度总收入近10亿,但是他们的资产在所有权方面处于一种无法可依的情况,着实令人甚忧!在今天我们不得不面对公益产权的问题。中国民间组织社会公益产权究竟如何界定,如何保护正是我们所关注的。公益产权的界定与保护越来越受到社会各界的关注,成为了一个热门话题。

    基于此,我们利智康复中心把在公益产权方面遇到的问题作为本次研讨会中的个案请大家分析。通过大家的思考和讨论了解我国公益产权的现状,并进行公益产权立法走向的探讨,希望本次会议能够让更多的人来关注民间组织,促进我国民间组织公益产权立法不断完善,最终制定出适合我国国情的法律法规体系,促进民间组织的规范化、国际化和良性的可持续发展。

    下面允许我就我们利智康复中心的个案向大家进行简单的分享。200210月份经北京市房山区残联和窦店镇政府,我们在窦店镇河口村与当地的村民签署了30年的协议,承包45.5亩的土地,建立了一个农疗康复基地,我们称之为“阳光家园”。200261号我们与原河口村前任书记签订了长远租赁合同,我们按合同首次交付了3年的租金,以后是一年一交。200210月我们也与本村签订了的合同,以每亩地170块钱一亩承包30年,我们于1014号付了土地的定金6000元,117号付清3年的租金。按照合同的要求首付3年以后一年一交。为此我们制定了30年的发展规划,并要用30年的努力将阳光家园建成一个适合智障人士学习与发展、培训与就业的生活家园。使生活在家园的每一个人能够学习生活自理、简单劳动技能,并且能够获得一份属于他充实的生活和一份能够承担的工作,实现自身生存的价值。这就是一直以来我们坚持不懈努力探索的课题。也是我们要去房山建设阳光家园的根本目的。

    作为北京市残疾人工作先进集体,全国成年智障康复训练的试点单位和“十五”全国智障康复训练的指导中心,在社会大力支持下我们利智康复中心成功的支持了41名学员就业,300多名智障人士回归社区,这和我们在阳光家园上的努力是分不开的。一直以来我们的农疗康复训练都得到了社会各界尤其是家长们的大力支持和援助。30年来我们的阳光家园深受家长们的喜爱和支持。阳光家园正在成为智障人士休养生息的场所。在良好的自然环境中他们锻炼了身体,增强了劳动意识,培养了吃苦耐劳的精神,陶冶了性情与情操。4年来中国妇女发展基金会,中国国际民间组织促进会、德国EED小型项目以及北京农林所、北京铁路局下属的一些单位以及一些企业,一些国际的朋友给予了我们大力的支持和帮助。我们阳光家园的基本建设至今为止已投入了80万元,这些帮助已经直接和间接的转变为社会公益资产。社会公益资产是属于社会的,任何集体合格人都无权占有。

    我们面临着一些困难,2004年京发14号文件指出政府给予农民种田,并且给予资金方面的补助,这时候河口村要求土地资金上涨,每亩700元,给我们带来了莫大的困难。2005年底我们多次交房租和地租,河口村也拒绝,我们非常理解当地农民的需求,但是我们实在没有办法承受这一市场的价格。2005年我们用一年的时间尽一切的力量争取援助的同时,努力的为河口村做了一些力所能及的事,我们也安排了一位70岁的老人和一位残疾人在阳光家园就业。同时我们有一些美好的想法要和河口村共同办一些事业,但是至今为止我们多方的努力还没有争取到土地价格方面的补偿,由此发生了一些不堪回首的往事。特别是在给**利民建设中带来了一些很大的损失,更使一些智障人员带来了创伤。

    最近,我们接到了来自房山区人民法院的传票,原由是河口村告利智康复中心非法占有土地,此案于919号将要审理。如果我们败诉了对于在这片土地上已经习惯了“日出而作,日落而息”的智障朋友带来多大的伤害。我们的阳光家园是社会各界爱心人士、志愿者、民间机构和我们的学员、学员家长用一点一滴的心血和含水凝结起来的家。许多民间机构还都属于一个成长的阶段,还是一个幼苗,都需要一片生存和发展的沃土。北京像利智康复中心一样的民间组织有十几家,由于没有能力支持高额的费用,许多民间组织都被迫作出无奈的选择,从原来建设好的家搬了出来,因此由城市向郊区,由郊区向偏远的郊区转移。

    每次搬家对我们来讲,对于一个成长阶段的民间机构来说不仅是一种无奈的痛,更是一种害。对于北京许多服务残疾人士的机构来讲他们的生存日益艰难,高额的地租和房租成了制约公益性机构生产、生存和发展的一个瓶颈。由于公益性机构的办公用地、活动场地的问题没有得到有效的解决,许多机构因为土地房屋问题与当地发生了纠纷。屡次的发生对簿公堂的现象。对智障人士进行系统的有效的康复训练这是一项伟大的社会工程,需要社会各界大力的支持,不是一个或几个民办机构所能承担的和胜任的。它同样需要相关的政策和有效的机制来支持,才能得以长足的发展。

    本次研讨会只是想借助以利智康复中心为个案引起有关政府部门、各位学者、专家以及民间非盈利组织的广泛交流和关注。呼吁政府有关部门出台相应的措施和政策法规,促进民办非营利组织土地使用权问题的落实,以此来搭起一个以社会、政府以及当地居民与民间非营利机构为主题的桥梁,创造一条多赢的新路子,也希望能够借此机会给更多的民间非营利组织的发展带来探索思考和可持续发展的新模式。最后对各位领导、专家以及社会各界朋友一直给予我们的关心与支持表示衷心的感谢。

    同时我也想请大家多多的指教我们,作为一个草根NGO在大家的帮助下组织今天这个研讨会,我们是在勇敢的尝试,一定有许多不完善的地方。让我代表我们中心的全体同事和智障朋友,敬请各位来宾走进我们的阳光家园,了解利智,帮助利智,帮助中国的NGO。谢谢大家!


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1