首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4779917
  昨日访问量    2883

  友情链接
   
   
   

每一个公民的死亡,都是生命难以承受之重。而司法力量的社会功用之一就是履行职责,拨开蒙在死亡之上的迷雾,查明真相,让逝者安息,让生者慰藉。但这段时间备受公众关注的“湖南新化上访村官意外身亡”案件,却让我们看到,了解一个公民的死亡真相是多么艰难。

  游济安不仅仅是个遭受委屈的村官,更是个表达诉求的公民,但是在今年六月的一天,踏进县政府就再也没有回来。待到其浮尸江上,除了他的委屈,更是给民众留下了巨大的死亡疑云。“惨死县府,深夜抛尸”,家属的质疑固然不可轻信,但是对于这个存在非正常死亡疑云的公民,当地政府岂能草率而粗糙地作出“系生前溺水窒息死亡”的判定。

  死亡的真相扑朔迷离,含冤村官的亡灵难以安息,家人的质疑在内心郁积。游济安生前为自己的诉求奔波上访,死后他的家人还要为他呐喊真相。庆幸的是,游济安家人的告解被媒体报道,并得到湖南省主政官员的重视,发出了要求“彻查”的批示,游济安的死亡谜团的揭开终于有了转机。11月4日,娄底市和新化县再次启动游济安死因调查核实工作。当晚,湖南省公安厅和检察院刑侦专家及法医对村官遗体重新做了尸检。尸检结果将于大约一个月后公布。(11月6日《京华时报》)

  如果不是当地主政者的“彻查”批示,也许人间又要多一家上访公民,地下又多了个冤魂。尽管游济安死于何因,需要司法机构最终的调查取证才能真相大白。但是,在“彻查批示”之前,当地司法部门为什么就不主动去探寻死因,还死者家人和公众予真相。懒政?渎职?还是一条人命的重量太轻运转不了公器?查清真相,告诸公众,这是司法机构的职责所在,不存在技术难题和程序障碍,却缘何把事情搞得如此纠结和狼狈,甚至不顾民怨载道、质问声声。

  公权的倨傲由此可见一斑。人民警察、人民法院、人民检察院,人民的司法机构为何却对人民要求给出死亡真相的吁请置若罔闻,领导的批示下来了却显得干劲十足、雷厉风行?难道一条死得不明不白的生命和万千渴求真相的眼睛,却不及领导的批示?

  上访村官之死一案的转机却让民众看到,民众的意志和诉求似乎很难推动正义机器的运转,启动的钥匙却握在更高权力的手中。难道这部正义机器迷失了自身的职能和承担的价值吗?

  当地司法机关对政绩的追逐,要比对正义的追求要更为积极。在政绩簿上打分的是上级领导而非民众,这也就是为什么领导批示比民众吁请管用的因由所在。此外,村官暴死案还能看出,在这起案件上,当地权力有重大嫌疑,而当地司法部门之所以草率结案,浮现的正是权力相卫的魅影。如果不是省级官员的批示,恐怕很难打破这一权力生态内的利益纠葛。

(来源:中国江苏网)http://opinion.people.com.cn/GB/159301/16154247.html

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1