首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6364577
  昨日访问量    1862

  友情链接
   
   
   

董坚案是一个行政诉讼。我们希望公民的结社权利通过行政诉讼的方式来寻求一定的解决。当然在我们法律届有相当大的争论,最主要的是很多宪法学家。在上一次针对董坚案件专门召开的会议里面,很多宪法学家和行政法学家认为结社自由是宪法权利,是公民与生俱来的,因此不应该通过行政诉讼。而我们现在要求法院适用这个法律是一个《行政许可法》。我们是依循《行政许可法》去要求法院对董坚这个行为进行一个答复,因为我们觉得只有在《行政许可法》里面才明确了行政机关它有一次性告知以及标准公开这样的义务。因此通过《行政许可法》,把宪法的权利可以在里面进行主张,这是法律化处理的手段。但是在宪法界里面很多人不同意我们的方式,因为这样会造成一种我们这个权利不是一个天然的权利了,是需要得到政府得到许可的权利。他们感觉相当于是林黛玉和贾宝玉两个人要结一个诗社,必须要得到政府的认可才是合法的。主要的方面是在这个地方,我们通过《行政许可法》主张这个是降格以求的。这是董坚案件主要的问题。

    肖培琳案主要是涉及到法律平等保护的问题。公益组织财产权的形成,我们现行的法律中它没有一个明确的界定。利智康复中心现在登记注册为是一个民办非企业。我们大家都知道,今天早上的研讨也说的比较清楚,有关研究社团的专家也说的很清楚,这块的利益,他们的这块民间组织,特别是公益组织的利润是不能进行分配的。但是像肖主任这样的,如果官司上了门以后,现有的资产不足以偿付,那怎么办呢?现在在法律诉讼过程中没办法。原来捐赠形成的财产不足以负担,就需要肖培琳个人承担。也就是说民间组织的CEO对民间组织利益不能分配,但如果出现赔偿的话他本人要掏出自己腰包的。这里面涉及到民间组织公益产权我们应该寻求怎么样保护的问题。这是我们法律上的一个运用。

    另外一个他们在这个案件中反映出来的问题是我们民间组织的很多CEO法律知识的缺乏。因为现在市场经济的法律越来越完善,民商事规则以及相关的合同法,土地承包法,有一些设计的非常精巧的,需要进行一些能力的训练以发现活动的陷阱。这我们在座民间组织的CEO要意识到。我们现行的合同法是我们现行市场法律当中最精巧的一个法律。

由于我们今天是民间组织的立法的研讨。作为律师就这个案子讲;脱离开案子讲民间立法研讨的话,我可以跟大家讲一讲我自己的一些观点。我觉得这种民间结社应该得到开放,政府应该有自己的自信心。你在包揽一些人的同时,同时你的责任你要上升。就像早上李娟律师做的案件一样,状告牙防组,这是经过审批成立一个组织。你在官司上升的时候,你把责任一推了事。

我一个趋向的观点是,民间组织方面我们是不是可以加以这样一个区分,在技术上把它划分为政治性的结社,或者是非政治性的结社。政治性的结社可以制定政党法,非政治性的结社可以在规则上面,在门槛上面把它完全的放开。我认为它是可以区分的,当然因为我们是做实务的,我觉得技术上它是能够做到。这里面政府可能会有一些担心,这也是跟我们中国社会的传统有一些关系。我觉得这里边官府和民间有一个互动,大家应该要有一个默契。你这种非政治性的组织,非政治性的民间组织,你应该要做到在专业上的技术上应该要做到自己的专业特点,而不能够把它含混,而不应该像我们以前中国历史上的天地会,红花会,漕帮这样。你是民间结社,但是你包藏祸心。武昌起义文学社的第一枪就是结社,它应该通过政治性组织结社,而不应该跟非政治性组织混在一起。这样的传统使得政治性的组织跟非政治性的组织,没有得到一个区分。如果说我们在法律技术上,在我们社团条例修改的过程中,能够把它加以区分,政治性的结社,那你应该政府也好,执政党也好,你应该加以严格的限制,专门制定一部政党法。对于非政治性的决策,那应该充分的放开,以弥补政府的不足,也避免过分的民事责任。

 

 

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1