首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5377601
  昨日访问量    2765

  友情链接
   
   
   

在12月20日开始的第七次全国环境保护大会上,环保部长周生贤与31个省市政府以及8大央企签订了“十二五”主要污染物总量减排目标责任书,以后每年将进行考核并公布结果,对未完成的地方和企业,实行问责和一票否决。绿色和平针对对“第七次全国环境保护大会”及《环境保护十二五规划》发表了我们的解读和评论.

“这一‘污染减排军令状’是此次环保大会的一大亮点,”绿色和平公共事务主任雍容说,“这是中国第一次明确将减排目标正式纳入地方政府和央企的政绩考评中来。同时,在评估过程中,环保部门拥有了问责和一票否决权,这无疑将促进各方,尤其是地方政府和企业更加重视环境保护。”

具体而言,《环境保护十二五规划》(以下简称《规划》)在以下三个方面值得关注:

气候与能源方面:

第一次把大气污染区域联防联控写进了规划,并提出在京津冀、长三角和珠三角等区域,所有城市在2015年前空气环境质量达到或好于国家二级标准。这是中国第一次在《规划》里提出明确的空气质量改善时间表,体现了环保部从大气污染物总量控制到城市环境空气质量改善的思路转变。绿色和平认为,主要区域的大气质量全面达标,将意味着这些区域的地方政府面临更大的产业结构调整、能源结构调整、节能减排的压力。

《规划》同时提出试点开展煤炭总量消耗控制。中国能源供应中过度依赖煤炭,近年来的煤炭消耗激增直接导致了空气污染负担的加重。绿色和平希望在未来的区域大气联防联控规划里能够提出明确的区域煤炭总量消耗控制目标,以确保区域大气质量的全面达标。

但同时,对于公众比较关心的PM2.5的问题,《规划》只明确了在“十二五”期间重点区域开展监测,却缺乏明确的信息公开时间表。

污染物控制方面:

《规划》中首次提出将建立“有毒有害化学品淘汰清单”,将具有高毒、难降解和高环境危害的化学品列入淘汰名单并逐步淘汰,同时,“十二五”期间中国将建立一个“重点环境管理化学品清单”,以限制高环境风险化学品的生产和使用,

“这是我国首次将具有环境危害的化学品单独列出清单、并对这些化学品进行优先管制,是我国在现有化学物质环境管理上的一大突破,”雍容说。

绿色和平希望这两份名单能够具有代表性和前瞻性,囊括对生态环境和公众健康具有已知危害和潜在危害的化学品,并加速其削减、淘汰、消除进程。同时我们也建议健全有毒有害化学品生产使用的信息公开机制,鼓励公众参与到化学品环境管理中,让全社会共同推动一个“无毒”的未来。

此外,《十二五规划》中明确将在企业中推行“排放、转移报告制度”,这有助于了解重点环境管理化学品的排放、转移和向产品转化的情况,是中国在推进目前国际上通行的“污染物排放与转移登记制度”迈出的积极而关键的一步。

农业方面:

《规划》提出了对重点流域实施总氮和总磷控制,治理农业面源污染,改善水质。

化肥流失造成的氮磷污染是这些重点流域的主要污染源之一,但是遗憾的是,规划中并未制定相应的化肥减量目标。绿色和平认为,要想切实减少化肥流失排放的氮磷污染物,必须尽快制定明确的化肥减量目标。 

在大会上,李克强副总理强调,环境是重要的发展资源,良好环境本身就是稀缺资源。

“当良好环境成为稀缺资源的时候,表明整体环境的形式已经非常严峻,令人担忧,”雍容说,“因此,我们希望《环保十二五规划》能够得以落实,最终有利于从政府到社会各界积极应对和解决环境问题。”

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1