首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4184091
  昨日访问量    1940

  友情链接
   
   
   

 

201219,日本律师鲇京真知子女士、仁科豊先生来义派律所访问交流。同行人员有早稻田大学阿古智子女士、时事通讯社城山英巳先生、东珍纳兰李丹先生等。

 

本所主任王振宇律师向来访者介绍了义派的基本情况,双方就共同关心的问题展开了讨论。

 

鲇京真知子女士、仁科豊先生是日本药害艾滋病案代理律师。

 

1970年代,日本进口美国的血液用来制造浓缩凝固因子制剂作为血友病的治疗药物。这种浓缩制剂混合了2000人到25000人不等的血液制作而成,所以病毒的感染率很高。当时的制剂并没有进行加热处理以使病毒失去活性,所以制剂中含有活性肝炎病毒或者HIV80年代前期,由于大量使用了非加热的浓缩制剂,所以四成血友病患者感染了HIV病毒,总人数达到2000人。即使后来规定制剂必须经过加热工序,但是此前的非加热浓缩制剂并没有被回收而继续被使用。感染了HIV的血友病患者受到了社会的歧视,被社会所排斥。由于被感染者很迟才接到被感染的通知,所以他们失去了接受预防发病的治疗机会从而造成了夫妇感染、母子感染等情况。不仅仅是血友病,这种制剂(特别是第9因子制剂)作为治疗药品用于新生儿黑粪症、产科出血症、胃癌手术后出血等患者,他们使用该制剂后也感染了HIV病毒。这种制剂中也混入了肝炎病毒。感染了HIV的血友病患者同时会重复感染HCV。即使有些患者侥幸未感染HIV,他们大多也感染了不同程度的肝炎。

 

受害者和其遗族于1989年在东京和大阪的地方裁判所向国家以及5家制药企业提起损害赔偿诉讼,因为被告认识到非加热制剂存在危险性,但是他们仍然批准和贩卖这些制剂。19963月国家和企业全面承认自己负有责任并达成和解。国家为了救济受害者与原告方达成协议,同时承诺将制定永久的对策。达成和解后,使用“非上诉者的和解框架”让更多的受害者得以起诉。20115月,最后一名原告达成和解标志着药害艾滋病诉讼的结束。

 

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1