首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5303706
  昨日访问量    1055

  友情链接
   
   
   

核心提示:令人揪心的是,在龙江河水质镉超标被发现这么多天之后,对镉污染源的确认却迟迟得不到落实。

 

广西龙江河发现重金属镉污染已经进入第17天,载有超量重金属镉的污染团已随龙江河顺流而下。令人揪心的是,在龙江河水质镉超标被发现这么多天之后,对镉污染源的确认却迟迟得不到落实。

河池市环保局连日来对当地企业进行了数次排查,围绕“排污企业”的调查却始终语焉不详。一方面,污染的始作俑者始终不能大白于天下;另一方面,对污染源指正的困难,直接影响到了对污染物排放规模、性质的判断,使得下游地区的防范处置工作面临困难。

近年来我国重金属污染事件频发,重金属污染企业已连续几年成为环保重点整治对象。2009年,针对重金属污染物排放企业的专项整治行动全面展开,2010年,环保部要求各地对重金属排放企业进行彻底排查,摸清重金属污染源。按照这样的工作方法,河池市环保局理应掌握当地企业的污染排放数据,对于企业重金属污染物的排放、转移和储存情况,应基本做到胸中有数。然而调查污染源工作中的困难重重、一波三折,让我们不禁对当地环保局是否掌握数据心存疑惑:企业的排污数据是否真实反映了当地的排污水平?这些数据是否经受住了时间的检验?仅凭地方环保督查部门的集中式、拉网式排查,如何能够保证治污工作的令行禁止?

河池市调查排污“祸首”的经过表明,治理重金属污染单靠环保部门疲于奔命式的被动应对,是远远不够的。重金属污染防治,既需要防患于未然,进一步加强对可能的污染源彻底排查,做到了然于胸,也需要全民参与到对污染企业的监督中来。这就要求环保部门在日常做好污染排查工作的同时,还要做好环境信息公开工作、引入公众监督。

企业排污信息向公众公开,目前已成为世界各国的大势所趋。在欧美等国被广泛推广采用的污染物排放与转移登记制度(PRTR制度)下,企业向环保部门报告的污染物排放量、排放位置、污染物危害等数据,也是普通公众随时可以查询的公开信息。在美国的有毒物质排放清单系统下,公众通过在互联网输入自己所在地区的邮政编码,即可了解自家附近的排污企业名称、排放量,判断自己生活环境中可能接受的污染物水平。

越是污染严重的地方,越需要引入环境信息公开,将企业排污数据公布于天下。

2011年初,《重金属污染综合防治十二五规划》作为“十二五”规划的第一个专项计划出台,是我国针对重金属污染的一次重拳出击。然而令人失望的是,规划中提到所确定的全国14个重点省区、138个重点区域、4000多家重点企业,至今其名单仍未向公众公布。由此可见,环境信息的公开工作,从中央到地方,都还有大量的工作要做。

审视此次广西龙江镉污染事故,我们不难发现:与其在污染发生之后搞突击战,不如在平时就痛下工夫,系统改造,从将环境信息透明化、公开化做起,将重金属防治工作变成一场阳光工程,扎扎实实打一场重金属防治工作的“持久战”、“攻坚战”。(作者系环保人士)

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1