首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5136317
  昨日访问量    2316

  友情链接
   
   
   

今天,中国中医药协会召开媒体沟通会,就日前备受舆论关注的“活熊取胆”争议进行了回应。

 

“个别组织反复利用早已取缔的落后技术和以前的老照片,以及个别的落后案例来说事,用历史否定现实,用个别代替一般,是对我国现实的黑熊保护和利用产业的歪曲和诋毁,误导了一些不明真相的社会群众。”中国中医药协会会长房书亭说。

房书亭介绍,熊胆从唐朝入药至上世纪80年代从邻国朝鲜引进活熊取胆技术的很长一段时间内,人们都是通过“猎熊取胆”的方式获得熊胆。现在“猎熊取胆”已经被淘汰,上世纪80年代末90年代初我国科技人员研发了无管无痛的引流技术。无管引流技术通过外科手术,利用熊自身的软组织来制造一个胆囊与腹部间的胆汁漏斗,采胆汁时用灭菌的引流管插入让熊分泌的胆汁流出来,整个过程只需要10秒左右。

“取胆的过程中黑熊可以正常、平静地进食。取完后把管子去掉,给漏管消毒,熊吃完东西后就能去玩了。熊在整个过程中没有什么异样,看起来还挺舒服。”房书亭表示,这些都是他经过实地考察后得出的结论,“有关专家的研究表明,引流熊和非引流熊的生理指标和健康状况无显著性差异。引流熊的身体是很健康的,胆汁的质量也是可靠的。”

房书亭说,目前国家严格禁止从猎杀野生黑熊和从野生黑熊身上抽取胆汁,野生黑熊种群数稳中有升。“养熊业有效地制止了屠杀行为,促使了野生黑熊的增加,保护了野生种群的发展。”

据介绍,我国目前一共有68个经政府许可的养熊场,根据国家法律规定这些养熊场都是封闭管理的,“但如果媒体记者感兴趣,中国中药协会可以组织大家集体去其中一所参观。”房书亭说。

针对“熊胆可替代”说,房书亭表示,人工熊胆研究已取得了初步的成效,从临床上看和天然熊胆有一定的相似的功效,但毕竟和天然的熊胆有差异,而且还需要经过专家全面的研究才能决定它是否可以像人工麝香、人工牛黄那样成为替代品。

有记者问,是否因养熊产业的压力导致人工熊胆迟迟不能上市?房书亭很坚决地表示:“国家决不可能因为一个产业而不批准一种药物。这个批文我肯定没见过!”

就最近成为媒体热点的中国中药协会和亚洲动物基金会的“沟通函”和“反击函”,房书亭回应说,起因是“去年我们组织记者去养熊场考查,一名记者写的报道遭到了一些组织和个人的强烈攻击。在这样的情况下我们向媒体发了一份沟通函,希望他们理性客观的看待这个问题。”

中药协会在媒体沟通函里写道:“等他们把熊胆成功打掉以后,下一个目标会是麝香”。房书亭说“我们有这个预感”。

中药协会给亚洲动物基金会的沟通函中说道,亚洲动物基金会受西方利益集团资助,反对我国黑熊养殖及名贵中药企业。亚洲基金会近日发函回应表示这些说法不实,要求中国中药协会致歉。对此,房书亭表示中药协会将在进一步研究并与律师沟通后给出答复。http://news.qq.com/a/20120217/000129.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1