首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5303720
  昨日访问量    1055

  友情链接
   
   
   

李显梅陪孙女写作业。孙女很懂事,是老人最大的骄傲。

涡阳县72岁的环卫工李显梅每天凌晨3点起床,用人力三轮车载着6岁的孙女去扫大街。她一边扫街,一边看着三轮车上熟睡的孙女。最近,这段网络视频引起了无数网民关注。为了了解老人的境况,昨天下午,记者来到涡阳县寻访,没想到,却意外发现老人已被辞退。

一段视频引起网友关注

 

李显梅老人每天凌晨3点起床,把前一天剩下的饭菜热热吃了后,叫醒熟睡中的孙女云云。她将尚有余温的被褥铺在人力三轮车上,再用饮料瓶装上三瓶热水,就把云云抱进三轮车里。

凌晨4时许,门外一片漆黑,李显梅推着三轮车出门了。走过一段500米的土路后,李显梅蹬了十分钟的车,来到涡阳县政府北侧的站前路,开始扫地。

从视频中可以看到,李显梅每扫一段,就将三轮车推行一段,一边扫街,一边不时看看三轮车上的动静,怕孙女冻着,或者被人抱走。

早晨7点钟,天空大亮,李显梅把她负责的150米路段扫完一遍后已是满头大汗。她再次叫醒孙女,带她在街头吃完早餐,把她送到附近一所幼儿园上学。

从去年3月底开始,李显梅老人每天都重复着这样的生活。据了解,这段网络视频最初是当地电视台拍摄的,媒体的镜头,让很多人感叹李显梅生活不易,想帮她一把。

老人靠扫街捡破烂生活

昨天下午2时许,记者在好心人的指引下,来到李显梅负责的路段。“她真是太细心了,不像有的环卫工只扫路面,还把我们店门口都扫得干干净净。”女店主王静告诉记者。在老人负责的路段,附近的居民和商户一致认为,李显梅是“最认真的环卫工”。但记者找了一圈,却没找到李显梅。代替李显梅打扫路面的李师傅告诉记者:“她已经被辞退了。”

下午3点,在当地一位好心人的帮助下,记者在县郊找到了李显梅租住的房子。她刚送完孙女回到家,正在吃稀饭。

得知记者来访,李显梅放下碗筷,操着浓重的东北口音,将记者迎进屋内。堵在门口的大堆废旧纸壳引起了记者注意,“这都是我平时捡回来的,能卖钱!”李显梅笑着说。

西侧的一间房屋是李显梅和孙女的屋子,墙壁上挂满了袋子,里面装着祖孙俩的生活用品和食物。一排破旧的木桌上面放满了纸壳和旧衣服。

“这些衣服都是别人给的,吃的油和米也是别人送的,周围邻居和社会上的好心人对我们俩可好了!”老太太一边说,一边拉着记者在床沿坐下。

她答应儿子照顾好孙女

李显梅是吉林省长白山市人,丈夫是涡阳人,2001年因病去世。小儿子今年33岁,是云云的爸爸。

李显梅告诉记者,2006年,云云出生。但她妈妈嫌弃男方家贫,离家出走了。

2010年,儿子酒后与邻居争执,闯了祸,被判入狱。“妈妈,我错了,我真的好后悔。您千万别把云云送人了,我下辈子还要做您的儿子……”儿子入狱后写的这封信让李显梅泣不成声,“儿子每次打电话,都说让我好好保重身体,把云云照顾好,等他出来后好好孝敬我。”

李显梅很想儿子,去年到亳州监狱去了四趟,但都没见到儿子。老人流着泪对记者说,每次去亳州,他都要带两瓶亲手做的黄豆酱,“从小到大,他最喜欢吃我做的酱了。”

李显梅在电话里答应儿子,一定照顾好云云。因为女儿家生活也很困难,李显梅决定独自带孙女生活。

2011年3月,李显梅经人介绍,在涡阳县城做了一名环卫工人。刚开始工作的时候,她凌晨1点起床,趁孙女熟睡之际,先将路面打扫一遍,然后回来送孙女上学。“可是一连好几天,我凌晨还没回家呢,她就醒了,哭得邻居都睡不好。所以后来,我干脆把她放在三轮车上,这样我扫马路也安心。”

媒体采访不久她被辞退

李显梅告诉记者,2月13日下午,“我还在打扫卫生,他们就让我把扫帚和三轮车都交上去,让我第二天不要来扫地了,我当时也不知道是什么原因。”

当时,附近不少居民都认为:“最近一段时间,有电视台记者来采访李显梅带孙女打扫卫生的事情,后来传到网上,可能是环卫部门觉得压力很大,就把她给辞退了。”李显梅自己也觉得可能是这样。老人告诉记者,环卫工的工作虽然累,但一个月800元的工资对她们祖孙俩很重要。

市容局人士解释原因

昨天下午5点钟,记者来到涡阳县环境卫生管理处,但该单位大门紧锁。昨晚7时,记者辗转联系到涡阳县市容局负责宣传工作的张先生,他在电话中向记者解释说,李显梅被辞退与外界因素没有任何关系。“她今年都70多岁了,每天凌晨4点钟就要出门,还带着小孙女,我们还忍心让她扫吗?

何况她在之前打扫卫生时,出现过晕倒的现象。”张先生说:“为体现人文关怀,我们只是暂时让她离开这个岗位,我们现在为她解决实际问题,正在积极为她办理低保等相关保障。”

李显梅很朴实,但她对记者有些抵触,她说,她担心记者这一采访,单位给她的帮助会不会又要受影响。(刘敏、胡广、陈群)

 

http://news.qq.com/a/20120217/000133.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1