首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4469360
  昨日访问量    1838

  友情链接
   
   
   

“NGO致信证监会反对归真堂上市”追踪

本报讯 前日,从事活熊取胆的福建药企归真堂发出邀请函,宣布对外开放养熊基地。对此,昨日,动物保护组织它基金提出质疑,称“无法确信一次被组织、被安排、被限定的参观的真实性”。

2月1日,证监会公告了一批排队上市企业的名单,归真堂位列其中。此后,反对声此起彼伏。有人提出,希望能被邀请参观企业的养熊场,用事实证明取胆后的熊是否真的幸福。

 

前晚,归真堂在其公司官网宣布,决定2月22日、24日两天为开放日。归真堂称,此次开放活动将本着公开、透明、开放的原则,预计可接待总人数为100人左右。其中,22日面向媒体记者;24日面向人大代表、政协委员、意见领袖、专家学者及动物保护组织(本报此前连续报道)。

它基金

开放不应限制时间区域

对此,昨日,北京爱它动物保护公益基金会(它基金)召开媒体沙龙。它基金理事、发起人之一张越表示,我们希望看到归真堂方面提供非限定区域、非限定时间、非限定人群的开放,并接受媒体、公众、兽医、动物学家的实地调查,“因为我们无法确信一次被组织、被安排、被限定的参观的真实性”。

“首先请不要弄三五头样板熊搁样板间里让我们看……我们不希望被糊弄;第二,为什么先要记者参观,空一天,专业人士再看?我们认为那样的调查是非常不准确的。”张越认为,要开放参观应把两组人编到一起,一半媒体记者、一半专家,二者互相搭配,互相参谋。

归真堂

开放计划不会做出调整

“大家还是眼见为实吧,再这样扯皮下去也没有任何意义。”对于它基金的质疑,昨晚,归真堂负责此次养熊场开放活动的工作人员表示,邀请函公布计划不会做出调整。

■ 焦点

1为何目前无“人工熊胆”?

人工虎骨、人工麝香已经被很多人认知,为何却很少有人提起“人工熊胆”?

昨日沟通会上,沈阳医科大学原副校长人工熊胆课题研究小组负责人姜琦介绍,从人工熊胆研究至今已近30年,但仍未获批。

姜琦说,从1983年8月人工熊胆研究立题至1989年8月,完成了实验室研究、动物实验和一期临床实验。1992年3月,卫生部药审办召开全国新药评审会,对人工熊胆进行第二次评审。20多位专家对人工熊胆的临床方案与临床结果一致通过,并认为这是中医药科研的创举。

据姜琦说,但是1992年4月1日,卫生部又提出新的要求,这成为人工熊胆获批旅程中的一次重要转折,“直到2007年9月26日,三项补充资料全部完成,上报至国家药品审评中心。至此我们完成了批产前的全部工作,目前,仍等待国家批准。”

姜琦说:“我在这里郑重表示,如果现在还需要我们补充资料,我们可以补充,如果认为临床不足,我们可以再补做。就是恳请国家药品审批中心尽快予以批复。”

2是否阴谋打击中药产业?

在反对“活熊取胆”的各界组织中,它基金是声音最为强烈者之一。对此,网上有人质疑,它基金的反对,会毁掉以熊胆为原料的中药产业,甚至有人认为,是有制造“人工熊胆”的企业想上市,所以借动物保护组织打击其他企业。

张越对此回应称,目前,国家药审部门没有给(熊胆)的合成替代品放行,中国目前不存在人工熊胆,更不存在“人工熊胆”企业。

对于“会毁掉中医中药”的质疑,张越说,现在我们看到,活虎不让用了,麝香不让用了,(但有人工虎骨、人工麝香),我们中医中药仍然发展得很好。

张越说,我们做这件事情不代表任何企业,不代表任何利益集团,“如果非要说这是利益博弈的话,我觉得是社会公益利益和社会资本之间的一次抗争,是非常有价值的抗争”。

■ 反应

外地多家药店停售熊胆类药物

昨日,有媒体报道称沈阳、成都两地的几十家药店企业已停售熊胆制品。随后,记者搜索发现,熊胆类药品在北京部分药店有售,也有一些药店则表示一直以来都没有卖过熊胆粉等药品。

昨晚,记者在一家连锁药店的网上药店搜索发现,其所售与熊胆相关药品包括“熊胆胶囊”、“熊胆黄芩滴眼液”等药品。

记者随即电话咨询该连锁药店位于西单附近的门店,工作人员证实,确实有熊胆胶囊销售,售价为130元。

位于朝阳门附近的另一家药店工作人员则表示,该店一直没有熊胆粉和熊胆胶囊销售。

■ 专家观点

脾虚人士不宜食熊胆药物

在网上搜索可发现,熊胆粉的作用被介绍为保护肝脏、促进肝组织恢复等,适用于急慢性肝炎、肝硬化、肝肿胀、黄疸、胆道及胆囊疾病、肝机能低下所致的诸症。还有的网页介绍,熊胆粉还能溶解胆固醇类胆结石,有不手术治愈的报告。

对此,首都医科大学中医药研究学院教授高益民认为,现在熊胆的功效已经被夸大,很多人其实不宜食用熊胆。“凡是含有熊胆的这种中成药,对于湿热症者可以吃,但是对于脾虚和虚寒的病人是禁用的,因为他吃完以后恶心、不想吃饭、腹泻非常明显。”

本组稿件采写 本报记者 吴鹏 刘夏http://news.qq.com/a/20120220/000083.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1