首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5137817
  昨日访问量    1835

  友情链接
   
   
   

震惊:公益打假人孙安民在咸阳财富中心被殴

《法制传媒网》 焦永锋   《科教网》 李伟伟

 

群众爆料:

2012年2月21日上午11点20分,中国房地产界赫赫有名的民间公益打假人士孙安民在咸阳市“财富中心”办公区被殴。陕西

接到现场群众举报,正准备下午出差的“科教网”总编辑李伟伟带领记者第一时间赶到了现场。经过现场调查采访,情况如下:

 

财富中心卞副总约见孙安民

2月20日晚上8点左右,《老孙打假房产维权网站》www.laosundajia.com 站长孙安民接到“咸阳财富中心”(开发商是陕西裕都置业有限责任公司)的电话:对方用生硬的腔调问道:“你是孙安民吗?我是咸阳财富中心的,明天你到公司来一趟,解决你的问题”。孙安民问他贵姓,他说:“姓卞”。再问他几点钟、在什么地方见面,对方说:“明天早上9.30,你到财富中心后打电话。”

这位卞经理,孙安民没有见过,但他知道“陕西裕都置业有限责任公司”有一位姓卞的副总经理

2月21日早上,因堵车,大约10点左右,孙安民到了咸阳财富中心售楼部门前。

站在马路边,孙安民先向咸阳市秦都区工商局王副局长打了一个电话。孙安民告诉王副局长:“昨天晚上财富中心有一个卞副总约我到财富中心来一趟,说是要解决我的问题。但我不会给他谈所谓的赔偿问题,我只是要求他们明确告诉我有没有六万元的房子。”王副局长说“知道了。”

孙安民是一个人到咸阳财富中心去的,也没带任何东西,为防止意外,购房手续也都是复印的。到咸阳后,除过给工商局和财富中心卞副总这两个人打过电话以外,再没有和任何人联系过,也没有任何人知道他今天去咸阳。他坐出租车到达咸阳财富中心下车后,总共在马路上停留时间也没有一分钟,打完电话就直接到财富中心办公大楼找卞副总去了。

 

孙安民为什么要给秦都工商分局打电话呢?

 

原因是孙安民把“陕西裕都置业有限责任公司”发布的几块违法房地产广告给投诉了。

孙安民投诉“财富中心”发布的房地产广告一是没有户外批准文号,涉嫌非法发布广告;二是广告内容“六万元,购买财富中心”、“六万元,即刻拥有财富中心、”“每一粒都是99.99纯金”涉嫌虚假宣传,误导消费者;三是开发商成立的“咸阳国际.财富中心—裕都会”涉嫌非法社团组织,未经过民政部门或者工商行政管理局审批。开发商以“咸阳国际.财富中心—裕都会”的名义收取购房者缴纳的购房款涉嫌非法集资和乱收费,而且也是一种欺诈行为。

陕西省工商局和咸阳市工商局已经把孙安民的这份投诉信移交给了秦都区工商分局查办。

 

卞总约孙安民到咸阳来要解决什么问题呢?这话得从头说起:

2011年8月20日,孙安民接到一位钟姓先生的求助,说他在6月份前后,他在咸阳市七厂十字东南角看到“咸阳国际财富中心”的两块约10米高,约60米长的特大楼盘广告牌,广告文字简练,宣传内容直白:“六万元,买财富公馆”几个特大号字十分抢眼!售楼部小姐告诉他:“六万元是特价房,是一室一厅一卫小户型,40多平方米,8月20号就要开盘了,要买就赶快排号登记,晚了就没机会了!还有优惠政策:提前交款排号登记的,交五千元顶一万元,交一万元顶两万元,8月20日即可选号挑房!”

钟先生唯恐失去这个机会,立即四处筹措资金,并于8月13号预付了一万元的订金。

交款后,他几乎天天打电话问询或者去现场看房,但8月20号到了,该楼盘却没有任何开盘选号的迹象,售楼部让他继续等待。钟先生感到这家开发商可能存在利用虚假广告、价格欺诈行为忽悠消费者!感到自己可能被骗了,遂向孙安民求助,如果真的被骗了,希望孙安民能帮他维权。

为了一探究竟,孙安民于8月20日下午五点左右冒雨赶到现场,想看看开盘情况,也见到了“财富中心售楼部东西两侧”各有一块硕大的广告牌,广告牌上“六万元,买财富公馆”意思一目了然。另外,咸阳至西安的59路双层公交车两侧也刊登了内容比上述广告更加肯定的广告,内容是“6万元,即可拥有财富公馆”。

孙安民咨询售楼部,工作人员也说快开盘了,六万元的房子是“一室一厅一卫”的 ,有23套,还有一个工作人员说有48套。还说要买房就赶快去交订金排号吧,孙安民仔细咨询也没有发现有什么异样,他也感觉可能真有六万元的小户型。

 

孙安民何许人也?他为什么要关注房地产建设里存在的违法现象呢?

这里需要介绍一下,孙安民已经66岁了,是一名普通消费者,更是一名善于运用法律武器维权的消费者,2000年因在西安购买到了违法房地产和不法开发商较上了真,硬是自学法律用毅力和勇气扳倒了不法开发商,无意中他也成了房地产维权专家,他还以个人名义开办了一个《老孙打假网站》,免费帮助上当受骗的购房者维权和打官司,孙安民在房地产界打假维权可谓是鼎鼎有名。

2006年3月9日,中国消费者协会、中国房地产业协会把给国内唯一的一个消费者名额(中国消费者代表里面只有一个“推动中国房地产诚信建设典型人物”的名额,其余的都是企业,全国一共17个名额)颁发给了孙安民,把他评为“推动中国房地产诚信建设典型人物”,起草“消费者权益保护法”的法学会专家河山老师给他颁发了奖杯和证书。孙安民因此也被评为2005年度中国十大维权人物。

中国消费报这样评价孙安民的感染力:老孙,何许人也,既不是政府官员,也不是房地产开发商;既不是律师,也不是专家。他只是一个普普通通的市民。而就是这样一个小人物,一次次地承受拳打脚踢,一次次地顶住威逼利诱,以自己的实际行动默默地为净化房地产市场出力。60岁的老孙已经铁了心誓与不法房地产商斗争到底!开发商的不义,不能靠一个人来挑战;老孙的义举让人肃然起敬,同时也发人深思:每个消费者是否都应该成为自己权利的维护者?

为了打假,必须取证。为了打击“财富中心”可能存在的虚假广告和欺诈行为,孙安民决定也交一份“订金”。如果“财富中心”有六万元的房子,说明开发商是诚信经营的。如果没有,这份“订金”就是证据,孙安民就要看看开发商到底搞什么名堂。

结果,孙安民的这一招果然厉害。

2011年10月21日,中国消费者报发表了文章:“陕西咸阳财富公馆涉嫌发布虚假广告”;

2012年1月14日,中央电视台12套社会与法治频道“热线12”栏目播放了视频“陕西:六万元,买财富公馆?”

2012年2月9日,陕西日报第九版:6万元一套房 馅饼or陷阱? 陕西地产头条: 咸阳国际·财富中心涉嫌广告欺诈

“陕西裕都置业有限责任公司”被各级权威媒体曝光了,被工商局立案查处了,巨大的压力让这个公司的个别人喘不过气来!孙安民和另一名投诉者钟先生的消费纠纷解决不了,开发商的日子就不好过,这就是开发商为什么要约孙安民见面的原因。而孙安民也是民间打假界里的老江湖了。

孙安民是一名复员军人,共产党员,打假12年,名字、电话、邮箱、QQ号、身份、照片、言行举止、打假行动都是公开的,孙安民说打击违法行为,首先自己不能违法,也不能有违法的想法,所以他认为自己没有必要偷偷摸摸的。他打假,几乎从来不与被投诉人私下协商什么赔偿事宜,绝大多数打假案件都是通过向职能部门投诉、向法院起诉途径进行的,他最看重的事行政部门给他的行政处罚决定书和法院的判决书,就是有赔偿,也是限制在法律规定的框架内,为公还是为私,这些行为都能经得起历史的考验。他有两条看起来很呆板的打假方式:一是对违法行为直接向有关部门投诉和举报;二是直接通过法律途径去解决消费纠纷。其实这两点是很厉害的。一是违规企业免不了行政处罚;二是也免不了民事赔偿责任。违规企业免不了又要认打还要认罚。

 

话不投机半句多,“陕西裕都置业有限责任公司”卞副总与孙安民的谈话草草结束

孙安民在咸阳市财富中心给秦都工商局领导通报了以后,又直接给卞副总打了一个电话,卞副总让孙安民到财富中心小区办公楼5层去找他。

见面后,卞副总要看孙安民的身份证和购房资料,他做了一个奇怪的动作,让工作人员去复印一下孙的身份证,并迅速地记录下了孙安民身份证上的住址;紧接着就问孙安民,你有什么要求。孙安民说:我没有什么要求,只希望你们兑现广告上的承诺,购买六万元的房子,诚信经营。卞说:六万元是订金,你的订金条已经作废了。孙说:我前后来找了你们30多趟,之前没有一个领导接待过我,每次来都是让我回去等电话。再者,你们也从来没有人给消费者说过六万元钱是订金啊。你们发布这样的广告,就要诚信,不能忽悠购房者。卞又说,你不是买房子的,你要干什么我清楚,你都六十多岁了,为什么还要干这个,到我这个小咸阳来想搞点什么?今天把你的五千元给你退了,赶快回去吧。孙说:既然你们前面打了六万元的广告,后面就要兑现六万元买财富中心的承诺。你是代表公司来我来的,我是代表我和小钟来的。卞说:小钟是你的托。紧接着又问了一个奇怪的问题:你认识陕西日报的谁?孙说:我认识的多了。卞说:姓什么,孙说姓王,卞又问:叫什么名字,在哪个部门?孙说:在新闻部。卞问:写报道的那个记者是你的什么人?孙说:之前我并不认识这个记者,这次采访我才认识的。照你说,凡是找我的人都成了我的托了。卞马上把这句话记下来,还写上:孙说,陕西报社的记者是他的托。令人感到很怪异。这期间,卞接了几个电话,看样子这些电话很神秘。孙看问题无法解决就说:卞总你也很忙,我走了,你是代表公司找我的,我对你本人并没有什么恶意。问题解决不了,我再走其他法律途径。

 

在“陕西裕都置业有限责任公司”被殴

孙安民从“陕西裕都置业有限责任公司”五楼下来向小区外面走去,刚走了大约50-60米远的地方,就被两个早已守候在那里的年轻人从身后撞了一下,孙安民回头一看是两个年轻人,感觉他们可能是在寻衅闹事,就向旁边让了一下,意欲让他们先过去。但没想到的是,这两个年轻人突然转过身来,揪住他的衣服把他向正在施工的财富中心大楼脚手架里面拉,孙安民意识到大事不好,脚手架下到处是砖头石块,也没有行人,遂一边呼叫,一边向左侧路边挣扎,无奈这两个年轻人死死揪住他不放,对他拳打脚踢,大打出手。

两分钟后,他们松开了手,66岁的孙安民也已经被他们打的头昏眼花,几乎摔倒在地,孙安民准备电话报警,没想到这两个歹徒离开几米后又突然返回,死死揪住孙安民不放,比前次更加猛烈,又是一阵拳打脚踢,路边的行人也被这一幕惊呆了,也有人在大声制止,这两个歹徒猛地将孙安民向脚手架下面轮了过去,孙安民被重重的撞在了脚手架下,这时他已经满脸是血,头昏脑涨,站不起来了,袭击他的两个歹徒,趁机向小区外面跑去,到了人民路口向东边市中心方向跑去。

孙安民虽然没了力气,但意识还算清楚。他马上向110报警求救,又向秦都工商局简单通报了一下情况,就挣扎着又返回“陕西裕都置业有限责任公司”的大楼里。到了卞副总的办公室,孙安民一屁股坐在了沙发上,止不住的鼻血还在往外流。卞副总拿来了一条湿毛巾,硬要给孙安民擦脸、擦手。孙安民大声斥责他:少在这里假慈悲。结果还是被卞把手上脸上的血迹搽去了不少,紧接着卞副总又用这块湿毛巾把地板上的血迹迅速搽干净了。

随后“110”、广场派出所民警、“120”救护车、秦都区工商局工作人员陆续到了卞副总办公室。一个多小时后,120给孙安民量了一下血压,显示90—160,情况比较危险,在大家的劝说下,孙安民被120救护车送到了215医院急救室抢救。做了CT,拍了片子,挂上了吊针,服了药。经医生检查,头部和身上多处软组织损伤。

紧接着,闻讯而来的各路记者都赶到医院,对于发生在咸阳财富中心的这次殴打打假人事件都很关注,在住院部六楼走廊里采访了被打的公益打假斗士孙安民。公安已经介入了调查……http://www.cngzshw.com/index.php?action-viewnews-itemid-120390-php-1

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1