首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6460950
  昨日访问量    1963

  友情链接
   
   
   

本报周口讯 3月31日,项城市在该市广场召开春季严打整治推进会,会上,政法部门依法对41名严重扰乱社会秩序的犯罪嫌疑人予以刑事拘留、逮捕,法院还公开宣判了10名被告人,以震慑犯罪。此事有网友在网上披露,并曝光了51名犯罪嫌疑人被五花大绑的现场照片后,立即引发网络“论战”。对此,有律师认为,项城市警方的这一做法于法无据,且涉嫌侵犯犯罪嫌疑人的人身权利。

 

【新闻回放】

嫌犯被当街捆绑示众

3 月31日,项城市召开春季严打整治推进会,依法对41名严重扰乱社会秩序的犯罪嫌疑人予以刑事拘留、逮捕。同时,在此次“春季严打整治推进会”上,法院经审理后,还对10名被告人进行了公开宣判。据知情人士介绍,此次“春季严打整治推进会”是由项城市政法委综治办组织召开的,参与的有该市公安、法院、检察院等部门,该市人大、政协的有关领导也出席会议了。

“当时人山人海的,围观的市民有上千人。”昨日,回忆起“春季严打整治推进会”那一幕,项城市民张先生仍记忆犹新。据他介绍,当天,嫌犯被从该市的看守所提出来后,分乘几辆车,由武警和民警分别押解。此后警车开道,引来过往行人驻足观看。最后,嫌犯被带到了市中心的影剧院前的广场。

目击者王先生说,嫌犯大多被反手拷着,捆得五花大绑,胸前挂着白底黑字的牌子,上写着:犯罪嫌疑人某某某。此外,八九个人一组,蹲在地上,被一条绳子串连起来,像穿蚂蚱似的。

“在公开宣判谁谁谁被逮捕或被判多少年有期徒刑时,人群中有人拍手和议论,大家猜测,很可能是受害人的家属。”一位不愿透露姓名的男子说。

【警方回应】

可能“方法不太妥当”

昨日,记者联系项城市政法系统的有关领导,想进一步了解情况。据这位领导介绍,此事也引起公安部、河南省公安厅领导的关注,项城市公安局已向上级进行了书面汇报。

该市公安局一位副局长称,“春季严打整治推进会”不管谁组织召开的,公安局都不会推脱责任,打击犯罪的愿望是好的,可能“方法不太妥当”,也没想到会“闹这么大的动静”。

此事经网友在网上披露后,立即掀起轩然大波,全国各大网站及部分省级电视台对此也进行了转载或报道。

网友:这种阵势,也许官员觉得很威武,很有成就感,可是对于那些犯罪嫌疑人以及他们的亲属来说,情何以堪?即使是罪犯,也首先是个人,不应该受到这样的侮辱。

网友“游泳马拉松”:项城这种做法明显是权大于法,是典型的“文革”余毒!

但也有不少网友“支持”项城市的这一做法。

辽宁网友:对坏人的仁慈,就是对好人的犯罪。

网友“良心家长”:对待危害极大的犯罪分子坚决打击,它们危害百姓时就不讲人性。

【律师说法】

此做法违反法律规定

河南言东方律师事务所主任闫斌认为,项城市警方的做法违反法律规定,侵犯了罪犯和犯罪嫌疑人的人格权。

闫斌律师说,公检法司四机关在1998年、2007年两次下文规定:严禁对执行死刑犯游街示众,对一般罪犯特别是犯罪嫌疑人更不能公开游街示众。我国刑事诉讼法第十二条明确规定:“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。”这是刑诉法的一项重要原则。今年十一届全国人大五次会议3月14日表决通过关于修改刑事诉讼法的决定, 把“尊重人权”写入新的刑事诉讼法之中,在法制社会中,还用早已禁止的方式执法,不仅不利于罪犯改造,与现代文明也格格不入。http://news.qq.com/a/20120405/000153.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1