首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5135519
  昨日访问量    1886

  友情链接
   
   
   

中新网温州4月26日电(赵小燕)因一起用血纠纷,浙江省温州市中心血站两位负责人今天被免职,此事引发热议。温州市卫生系统一位官员认为,两位负责人被免职“有些委屈”,他说,温州的临床用血达到浙江省的三分之一,血站供血压力极大。网友认为,免除两位负责人并不能解决血站缺血现实,应探寻“造血机制”。

  据媒体报道,温州一位社区主任王女士10多年间累计献血达1600毫升。但今年初,其丈夫因手术需用血时,温州血液中心却拒绝直接提供,而要求王女士“先献血”,此时,王女士的年龄已经超过55周岁的献血年限。

  “一人献血,全家受益”的口号因此事受到质疑。

  温州市中心血站站长陈筱华随后在接受媒体采访时表示,血库用血正常时,持献血证者或者家属可优先使用,但在血非常紧张状况下,血站方面会鼓励献血者或者其他家属等再献血,这是互助献血。

  该血站副站长黄国永也解释:“并非工作人员故意不让王女士取血,而是当时的存血实在太紧张。”

  记者了解到,事发前后,温州市中心血站曾出现过血小板库存告急、A型血存血低至10余单位等用血紧张状况。

  然而,记者从温州市卫生局获悉,今天,陈筱华以及该血站副站长黄国永二人已因此事被免职。

  陈筱华在被免职后表示,服从温州市卫生局党委的决定,但她认为个人在此事上并无过失。

  对此消息,有网友认为,处罚或许过重。

  网友“真心求小康”说,免几个领导根本解决不了问题,公益单位还需要更多的投入和监督。

  温州市卫生系统一位官员也表示,二人进行被作出免职处罚,“可能有些委屈”。他说,温州血站常年缺血,目前,临床用血量占到浙江全省的三分之一。

  “温州常驻人口近400万,且有许多外来务工人员,又常有许多突发性事件需要用血。但献血数量有限,造成用用血供血的矛盾。”

  这位官员还表示,因温州有两家省级医院,医疗条件相对周边市较好,温州周边的丽水甚至福建北部地区都会来温州就医,增加了温州用血压力。

  网友“夜雨潇湘”认为,常态化的血荒说明用血领域的造血机制出现了问题,职能部门应探索建立公开、透明、人性化的献血用血机制,以制度激发公众义务献血的积极性,使血站从此不再贫血。http://news.qq.com/a/20120427/000006.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1