首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5377411
  昨日访问量    2765

  友情链接
   
   
   

一则网络传言,使舆论再度聚焦四川绵竹富新镇。

日前,有网友在微博上爆料称,近期与地震灾区罹难孩子家长联系得知,绵竹富新镇镇长熊朝云、副镇长汪懋、经发办主任陶志琼三人因贪污赈灾重建款3亿多元而被捕。

汶川地震后,灾后重建资金的使用和去向一直倍受社会关注。来自绵竹富新镇的传闻,使得这一议题热上加温。

针对网上传言,绵竹市纪委副书记朱建军近日向到访当地的21世纪经济报道记者确认,熊朝云、汪懋、陶志琼(女)三人是涉嫌贪污村道、沼气等农村基础设施建设资金,收受关系人贿赂被纪委双规调查,目前已移交绵竹市检察院,司法机关正在对案件进行调查认定,“一旦清楚,会给社会一个交代的”。

“涉案金额不大,目前此事还在调查中,不方便透露具体涉案金额”,朱建军表示,此案涉案金额远没有外界传言那么多,而且与灾后重建资金无关。

然而,据21世纪经济报道记者在绵竹当地了解,事情似乎并非如上述所称的那样简单。

涉嫌收受村道承包商贿赂

21世纪经济报道记者从绵竹市纪委了解到,富新镇贪污窝案所涉三名官员分别是镇长熊朝云、副镇长汪懋、经发办主任陶志琼。熊朝云全面主持镇政府工作,汪懋分管财政,陶志琼分管国土、能源、建设等,三人身居要职,有机会接触到巨额的过路资金。

在原富新镇党委书记方彬眼里,熊朝云是个“工作扎实,能力很强”的人;而在富新镇玉石村党支部书记李均喜印象中,熊朝云非常低调,这些特点在熊朝云的仕途升迁上起到了一定作用。

资料显示,熊朝云于汶川地震发生一个多月后的2008年6月30日,曾以绵竹市什地镇副镇长身份接受《德阳日报》采访,之后荣获绵竹市抗震救灾先进个人;2009年调任富新镇担任党委副书记,在镇领导排名中位列第四;2010年1月升任富新镇镇长。同年3月,汪懋也升任富新镇副镇长,此前他担任富新镇财政所副所长。

朱建军向本报透露,涉案三官员涉嫌收受关系人贿赂,主要涉及村道、沼气等农村基础设施工程,但与灾后重建资金无关。

然而事实上,灾后村道建设资金主体也属于灾后重建资金。

本报记者从绵竹市交通运输局了解到,灾后村道建设资金主要由中央灾后重建资金、江苏对口援建资金和地方资金三部分组成。该局建设管理科科长李兴华告诉记者,绵竹市灾后重建农村公路中央投入资金达2.7808亿元,其中村道投入2097.96万元,而划拨给富新镇的村道资金是149.25万元。

此外,富新镇是个农业大镇,沼气池在当地很普遍。

据绵竹市农村能源局办公室主任叶李艳介绍,地震后富新镇新建了3000多口沼气池,国家对农村建设沼气池每口补贴1500元,富新镇获得国家补贴资金在450万元左右。

“沼气池修完后剩余国家补贴资金,都划拨到了镇政府沼气专项资金账户上,主要由挂靠在乡镇政府的沼气协会负责返还给农户,为避免资金被截留,一般沼气协会会长不能是镇长或党委书记。”叶李艳解释说。

而富新镇镇长熊朝云却兼任富新镇沼气协会会长。对此,叶李艳表示,熊朝云刚调到富新镇时并不是镇长,所以就担任了沼气协会会长,后来他担任镇长,可能因为一时没有找到接替人选,他就仍然兼任会长。

叶李艳还告诉本报记者,各乡镇沼气协会会长人员实际上也是由各乡镇政府指定,沼气工程的具体落实也完全依靠乡镇和各乡镇沼气协会实施。

(据21世纪网-《21世纪经济报道》)http://news.qq.com/a/20120614/000589.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1