首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6461044
  昨日访问量    1963

  友情链接
   
   
   

 

  本报讯 据《羊城晚报》报道,在北京工作近10年的女工程师陈丹(化名)怎么也想不到,仅仅因为婚恋分歧,就被自己的父母及其雇来的四名蛮汉强行扭送至北京回龙观医院,非自愿留院“观察”近72小时。期间,自称意识完全清晰的她,在精神病房内被要求脱得一丝不挂,强制接受各种“身体检查”。尽管事发当时已报警,但在警员赶到前她已被专车扭送至医院。至6月8日下午出院后,陈丹以非法入室罪及非法拘禁罪,向公安部门举报其父母及北京回龙观医院。

  为引起对“被精神病”现象的关注,陈丹在网上发文,详细披露了其在医院受到的各种“非法待遇”。

  父母带四蛮汉破锁入宅抬人

  陈丹是家中独女,大学毕业至今10年,她离开东北老家独自在北京生活,并成为一名工程师。陈丹称,幼时的成长环境对她来说异常痛苦,“大概是因为老来得女,父母从小就对我过度关注,不让我跟一般小孩玩,不准学游泳,被罩在玻璃杯下生活,直到上大学。”

  2000年,正在读大学的陈丹瞒着父母恋爱了,父母偷看其日记后得知此事,闹到学校大骂其男友是流氓。

  受第一次恋爱被迫分手的打击,第二次恋爱时陈丹没有告诉父母,确定关系后两人不久便同居。今年6月5日下午6时左右,正当陈丹准备下楼购物时,远在东北的父母突然“杀到”,“我当时立马关门退回屋内,父母一直在外面敲门”。大约过了10多分钟,沉寂之后本以为父母已经走了,不料这时传来拆除门锁的声音,情急之下陈丹报警,但很快,四名自称精神病院护工的男子,跟随其父母身后冲入家里,对方没有出示任何证件,只要求陈丹配合,到他们医院检查。在警察尚未到达前,陈丹已被强行抬出了家门,其男友阻拦,被其父母推到一边。其男友迫不得已陪送到北京回龙观医院。

  关进精神病房剥光接受检查

  “在没有任何医生接诊、没做任何相关精神病检查、没有任何诊断的情况下,我被直接带到一个住有10人的精神病人房间内。”据陈丹回忆,在医院病房的大铁门口,护士指示陈丹把手机、手表、耳钉和钱都留给其男友,随后她被护士架入了病区。“护士带我到空着的一张床边,我被要求脱光,内裤都不剩的精光。前后转圈给他们查体,记录身体是否有疾病伤痕。”陈丹随身穿着的衣服被收走,之后院方发给陈丹一套病人服。

  6月8日16时,也就是陈丹入院将近72小时后,主管医生宣布她被确诊无精神疾病,可以立即办理出院手续。

  报警追究各方责任6月8日下午,陈丹出院。因莫名被“整治”了70余个小时,陈丹回到家中倒头睡了一天后,再次向北京警方报案:希望追究其父母、四名陌生男子,以及北京回龙观医院的相应法律责任。案件至今十余天,答复仍没有下落。

http://news.qq.com/a/20120629/000123.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1