首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6419963
  昨日访问量    1027

  友情链接
   
   
   

          义派影响性诉讼研究中心特供稿

          发表日期:2006年11月22日   出处:法制日报

         

1115,北京大学中国经济中心发布了最新《中国吸烟成本估算》研究报告。2005年,我国吸烟导致的疾病和直接成本估算为1665.60亿元,占到去年GDP0.91%,吸烟导致的间接成本是861.11亿元至1205.01亿元,占GDP0.66%,简而言之,我国烟民去年烧掉了财富2500亿左右。

烟草税一直是国家税收的重要来源。但根据《报告》的测算,国家重要的烟草行业创造的工商税利只有2400亿,而它消耗的社会成本却高于2500亿。有鉴于此,以香港大学社会医学系主任林大庆为代表的许多医生向媒体呼吁,政府应增加烟草税,以高价减少吸烟人数。

医学告诉我们吸烟是健康的大敌,但烟草税并不是一个医学问题。在面对日益严峻的控烟形势时,政府应仔细考量增加烟草税的利弊。

 

一、戒烟关键不在于烟价

 

    有这样一则笑话:烟民甲对烟民乙说:“戒烟对我来说是很容易的事情。”乙表示不相信。甲说:“光上个月我就戒了三次。”

据统计,成年吸烟者 92% 以上均有戒烟愿望,有 70% 以上的人都曾有过或长或短的戒烟史,但大部分归于失败。医学已经证明,烟民停止吸烟后,体内尼古丁的减少使血糖和酸度降低,人就会感到烦躁不安,精神不振,从而产生强烈吸烟欲望,以补充体内尼古丁。所以戒烟成败的关键不在于烟价,而在于烟瘾。

让我们假设一下:一项新的科学研究表明,食盐对人的身体有害,长期食用会增加患胃病的机率。市场上有几种档次的食盐销售,较贵的对人体的伤害小些,较便宜的则反之。政府试图对食盐实行专卖,并以高税收提高食盐价格。现在请每位读者想象一下:你会不会因为这项新的研究结果而在做菜时不再放盐?如果答案是否,而你每月用来购买食盐的钱又是有限的,这些钱原本可以买到一袋高档次盐,因为加税,你现在只能买到一袋低档盐,你会对这种政策作何感想?

低质量的卷烟与高档卷烟相比,从烟纸、过滤嘴到烟丝和生产工艺,都含有更多的有害物质。加税政策带来的最大可能是:卷烟企业降低卷烟质量,采用更低档的过滤嘴和烟丝以及更粗放的工艺,以维持卷烟价格不变。

市场的一般规律是,当一项商品的价格提升使消费者无法负担时,他如果不愿放弃这类商品带来的效用,就必然去积极寻找价格更低的替代品。对卷烟来说,它的廉价替代品有烟丝、烟叶和旱烟,假烟、走私烟、提价的代价可能就是一亿人重新拿起烟斗、烟锅和烟袋,甚至还可能有烟枪。

 

二、加税与卷烟替代品

 

  诺贝尔经济学奖得主加里·贝克在其名著《生活中的经济学》中写道:“烟瘾最大的人大多数是收入最低而教育程度又最差的,因此,香烟税主要是落在穷人身上。”我国卫生部《中国吸烟与健康报告》对吸烟人群的统计也证明了这一点。

美国辉瑞投资有限公司认为,如果中国的香烟每盒价格增加0.4元,每年可以减少消费45亿盒。辉瑞全球成果研究高级总监弗瑞德·考克斯(Fred Cox)表示,“过去10年,美国香烟价格提高了10%,吸烟率降低了35个百分点。”

但是,没有证据表明吸烟率的降低和提价有直接关系;而且2005年,美国Bendixen调查公司发布的另一报告表明,当年美国青少年吸食毒品率比2000年增加了2.2%

  20011月,印度古吉拉特邦发生了地震,政府为募集救灾重建资金,增加15%的烟草税;据统计,2001年,印度人消费卷烟783亿支,比2000年的924亿支下降了141亿支。奇怪的是烟草的销售量不降反增——印度人没有因为烟价上升而戒烟,而是转向了价格便宜的比迪烟(一种作坊式生产的树叶卷烟)和咀嚼烟。比迪烟的焦油含量高达40mg,是普通卷烟的三倍。2000年,咀嚼烟占印度烟草消费总量的27%,一年后增长到38%

  有媒体将我国烟草税率与其他国家相比,指出我国烟草税还有上升空间。和日本烟草税率为61%、德国为70%相比,我国目前的平均税率40%确实不算高;但日本德国的穷人和中国的穷人并不是一样穷。如果将人均收入水平考虑进去,以购烟支出与总收入之比为衡量指标,我国的烟草税并不低。

实际上,自20016月份税改后,很多地区尤其是广大农村已经出现了吸烟叶重新流行的现象。笔者在江西等地的农村考察时,发现很多农民在集市上花5元钱左右就可以买一斤烟丝,可以抽一个月。税改使低档的四、五类卷烟税负大幅上升,卷烟企业为了避免生产低档卷烟亏损,纷纷提升产品结构,导致低档卷烟市场供应锐减。五类卷烟市场比重2001年为23%06年已下降到3%。可以想象,这其中有一部分人因为收入提高而吸更高档的烟,而更多的人因为吸不起卷烟而改吸烟叶了。

 

三、控烟之战,政府何为?

 

正视烟草税的特殊性并不等于政府面对日渐扩大的烟民群体束手无策。从立法与政策层面上,政府利用市场机制进行控烟工作仍大有可为。

首先是改进现行的烟草税制。目前我国卷烟消费税实行从量与从价相结合的复合计税方法,即先按量每5万支卷烟计征150元的定额税;再按现行卷烟实际调拨价计征消费税,200支调拨价在50元以上的和进口卷烟税率为45%,50元以下的税率为30%。

可以看出我国目前的烟税政策是高价高税,低价低税。而笔者认为,政府应对含尼古丁、焦油等有害物质更少的高档香烟适当降低税收,以更高的利润激励烟草生产商生产更多危害性更小的香烟,并减少四、五烟的产量,将利润投入到新香烟技术的开发中去。

其次是禁止向未成年人销售香烟。据今年6月卫生部发布的《中国吸烟与健康报告》显示,1524岁年龄组人群吸烟率上升,开始吸烟的平均年龄由1984年的224岁下降为197岁。很显然,效仿美国和欧洲一些国家,严禁向未成年人销售卷烟以使开始接触香烟的人不能成瘾是效果比较好的做法,也是政府的当务之急。

再次是以烟草税收入对戒烟产品提供补贴,或对戒烟产品实行减免税。这无疑会减少政府收入,但和公共卫生系统为治疗吸烟引起的疾病的支出相比,这笔钱花的还是很划算的,而且将收到优良的长期效应。

 

 

 

 

 

 

 


凡本网首发的所有作品,版权均属于中国影响性诉讼网,网络转载请注明作者、出处并保持完整,纸媒转载请经本网书面授权。凡本网注明来源:XXX(非中国影响性诉讼网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若作者或版权人不愿被使用,请即指出,本网即予改正。


 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1