首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     5377682
  昨日访问量    2765

  友情链接
   
   
   

晨报讯(记者 吴亭)亲人在“7·21”特大自然灾害中不幸遇难,急救车却要求亲属交纳620元转运费,此事一经网友爆料便引发公众关注。北京市红十字会昨天发表声明回应,称999急救车收取620元转运费于情不合,已予退还。

  7月28日,网友hailongwang发帖称:“7月21日北京遭遇暴雨袭击,北京房山区韩村河镇东南章村村民王建生在村口被洪水冲走,亲属寻找两天后,发现了泡在水中已两天的王建生遗体。”帖子称,运尸车为120的急救车。王建生的妻子及弟弟王建学称:“火葬场的车来啦,这个不让拉,非要让救护车来,救护的替我们拉到火葬场你猜猜收了多少钱,六百多。火葬场要一百多,120要六百多。”此事引发网友极大关注,有网友称急救车此举有“趁火打劫”之嫌。

  网友将转运费发票粘贴到网络上,收费项目包括出诊费40元、材料费370元、出车费210元,总计620元。不过记者看到,发票上盖的章为“北京市红十字会急诊抢救中心”,该中心的急救车辆应为999,而非120。昨天,北京市急救中心副主任刘红梅也表示,120为政府主办的急救单位,所有救援保障全都不收费。

  针对网友质疑,北京市红十字会发表回应称:“7月23日,经家属同意将王先生遗体从遇难地直接运至殡仪馆,现场未见其他专业车辆。此次转运工作流程符合政府规定,遗体保护完好,根本没有强行抢救、强行转运、‘交费才交人’等现象。620元转运费于情不合,已予退还。”

  市红十字会的该条回应,迅速被网友转发。网友“燕赵剑客”表示:“(红十字会)虽及时纠正并补救,但收费非常不合时宜。遇不可抗力的自然灾害,应积极救助并排险疏导,并应免收尸体转运费。诸如暴雨车抛锚被贴条,自然灾害遇难被http://news.qq.com/a/20120730/000236.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052收尸体转运费,这类现象说明灾害应对或应急的人性化服务意识还不够。”

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1