首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4412872
  昨日访问量    1

  友情链接
   
   
   

  昨日,廊坊,涉案幼儿园,一女子正在把大门锁上。当地教育局称,该幼儿园无资质已被关停。新京报记者 尹亚飞 摄

  3名疑遭猥亵女童下体无异物

  家长担心孩子心理和入园问题;昨晚家长与女童均已返回廊坊

  “疑遭老汉猥亵 廊坊3女童来京治疗”追踪

  新京报讯 昨日,疑遭猥亵的三名廊坊女童在北京儿童医院进行了检查。据中华少年儿童慈善救助基金会工作人员介绍,结果显示三女童下体无异物,处女膜完整。

  前日,北京市义派律师事务所主任王振宇在微博中求助,“河北廊坊一幼儿园的管理人,63岁某老汉,涉嫌猥亵、强奸、伤害多名幼女……”女童家长称,孩子的阴道内被塞入牙签等异物。前晚,中华少年儿童慈善救助基金会志愿者将其中3名女童接来北京儿童医院治疗。(本报昨日曾报道)

  三项检查下体无异物

  昨日下午,在北京儿童医院门诊八楼的小儿妇科,三名女童已经完成最后一项检查,一直在和志愿者做游戏,朝志愿者丢玩具,嬉笑打闹,在楼道里跑个不停。

  检查过程,中华少年儿童慈善基金会9958儿童紧急救助小组王昱女士全程陪着女童。据她介绍,三个孩子上午做了B超,下午做了妇科和泌尿检查。在妇科检查时,躺在检查设备上,孩子们被吓哭了,志愿者见状赶紧上去哄她们,“不一会儿几个孩子就被哄开心了。”

  王昱称,经检查,三女童下体没有异物,处女膜也完好。

  担心入园和心理问题

  昨日下午,共6名女童的家长来到北京市义派律师事务所,寻求法律援助。家长表示,除怕孩子的心理受影响,还很愁入园问题。“公办幼儿园名额都满了,送不进去,可也不敢再送孩子到民办幼儿园了,我们家长都有阴影了。”

  昨晚,三名女童已和家长返回廊坊。

  回应

  当地教育局 涉案园方无资质已关停

  昨日,廊坊市安次区教育局教育科一位马姓负责人表示,涉案幼儿园属于没有办学资质的“黑园”。

  马先生称,该幼儿园一直在整改当中,尚没有达到办学条件,因此没有获得审批手续。7月6日,有家长前来教育局举报,称幼儿园有人猥亵女童,当日,教育局就下了通知书,要求该幼儿园关停。

  马先生表示,事发后,他们也在严查类似的非法办园行为,对不符合办学条件的,都将责令整改或关停。对于关停中入学孩子的上学问题,教育局采取让家长登记的方式,安排孩子就近入园。

  廊坊警方 案件仍在补充侦查中

  前日,廊坊公安的官方微博发布消息称,该案嫌疑人因涉嫌猥亵女童,已被安次区检察院批准逮捕。

  昨日,安次公安分局政治处一负责人表示,7月4日至今,有10名家长陆续报案,称遭杨某侵害,但其中一些家长没有出具医院的诊断证明等证据。

  该负责人称,由于不断有家长报警,因此,案件仍在补充侦查中。按照正常的流程,侦查人员会带涉案的受害人做相关法医鉴定,“鉴定和当事人的口供等证据,都将作为检方公诉的依据。”

  探访

  疑犯家属称其“没机会接触孩子”

  昨日,廊坊市永华道路南,涉案幼儿园已经停止经营,百余平米的院内,幼儿园的主要场所为一栋二层小楼,一楼用于日常教学活动,二楼为学生的卧室。院子内,不到两米宽的过道,是孩子们活动的场所,过道的另一边,是嫌疑人杨成杰一家居住的房屋。

  据了解,此次多名涉案女童均来自同一班级。昨日,该班老师曾女士说,自去年起,该班上20多个孩子的教学和生活都由她一人照顾,有时园长或其女儿也来帮忙,但杨成杰很少插手。上学期间,也没有家长向她反映孩子身体不适的情况。

  幼儿园的园长,正是杨成杰的妻子段丽芹。她说,幼儿园分为4个班级,共有学生一百多人,报案家长的孩子均来自中小班。

  “他根本没有机会接触孩子。”段丽芹说,负责后勤工作的杨成杰,平常都坐在院子中,“看门,打扫卫生,孩子放学的时候在门口帮着和家长交接。”

  杨成杰的女儿杨雨回忆,事发前,她母亲曾为一名刚入园一天的3岁半女孩洗过澡,但孩子和自己父亲根本没有接触。7月4日,杨成杰被警方带走前的当日上午,该女孩的姥姥曾到幼儿园质问杨成杰,“摸没摸孩子屁股”。

  “我爸老实,不可能做出这样的事儿。”杨雨说,父亲被带走后,另有一名孩子的家长找来幼儿园,“搓着手指”索赔。

  不过,由于幼儿园内没有监控探头,杨家人表示,他们无法提供更多杨成杰清白的证据。

  追访

  女童家属

  “不断有人说孩子被侵犯了”

  7月4日,小梦(化名)的家长张艳(化名)最早报案,称孩子被幼儿园一老人侵犯。

  昨日,张艳说,小梦3周岁零10个月,今年7月2日入园。3日晚上,孩子吃完晚饭,刚坐到小板凳上,就喊“屁股疼”。“我问她咋弄的,她嘟囔着了一句‘爷爷抠的’。”

  次日一早,张艳去派出所报案,并送孩子到廊坊一家医院检查,“孩子下体没有异物,但阴道充血。”

  张艳说,后来她从孩子口中得知,另有其他孩子被幼儿园的爷爷用手捻着牙签、小棍往下体里放。

  “不断有人说,好多孩子都被侵犯了。”女童娜娜(化名)的姥姥说,娜娜也曾多次说过“屁股疼”,她也从孩子口中问出被“爷爷摸”的答案,随后她报了警。

  本组稿件采写/新京报记者 刘珍妮 范春旭http://society.people.com.cn/n/2012/0803/c1008-18661171.html

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1