首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6647708
  昨日访问量    533

  友情链接
   
   
   

中国烟草博物馆网站近日刊登一条新闻:《烟博馆获市爱国主义教育基地先进单位殊荣》。在此之前,它还获得“上海市科普教育基地”、“上海市未成年人思想道德建设工作先进单位”等。

烟草博物馆也能成为爱国主义教育基地,让人大跌眼镜。此消息一发布,引发各界争论。

对此,诸多专家表示此举将造成引导青少年吸烟的恶果。中国控烟协会日前也已经向上海发函,要求取消称号。

专家担忧青少年被引导吸烟

昨日,新探健康发展研究中心主办的《烟草博物馆在传递什么信息——“烟草文化”解析研讨会》举行。

控烟专家吴宜群表示,近年来,吸烟的严重危害已是世界绝大多数国家的共识。176个国家签署WHO《烟草控制框架公约》证明了这一点。无论美国卫生总署的报告,还是中国卫生部发布的《中国吸烟危害健康报告》,都以确凿的事实提供了吸烟危害的大量证据。

烟草博物馆宣传烟草业带来的收入、宣传伟人和名人吸烟,而对烟草危害少有提及,同时,还有很多青少年前去博物馆参观,如此一来会形成很坏的效应,会造成引导青少年吸烟的恶果。

控烟协会发函要求取消称号

烟草博物馆缘何为评为爱国主义教育基地?对此该博物馆曾表示,因为博物馆宣传了抗战时期烟草业抵御外敌的事迹,有爱国主义教育的作用。

这一称号的颁发者为上海市教委、团市委等部门。中国控烟协会有关负责人表示,目前,中国控烟协会已经向上海市相关部门发函,要求取消爱国主义教育基地等称号,目前正在沟通过程中。

记者昨日联系上海相关部门无果。

■ 调查

烟草博物馆宣扬烟草文化

吴宜群表示,在烟草博物馆,以宣扬烟草“业绩”、隐瞒烟草危害、增强烟草诱惑、追求最大利润为布展原则,无视在中国吸烟和遭受二手烟危害的人数分别达到了3亿多和7.4亿,每年因吸烟相关疾病死亡人数超过100万等严峻现实,掩盖烟草业是“健康危害型产业”的真相。

复旦大学公共卫生学院郑频频教授表示,该博物馆是烟草业假科普、未成年人教育和爱国主义之名,行烟草营销之实。复旦大学的一项调查显示,看了博物馆的介绍后,会得出烟草业为国家经济发展和税收作出了重要贡献;烟草业一直致力于公益事业等结论,与了解前比较,认为吸烟非常有害的人数明显下降;同时认同烟草是一种“文化”及赞同“降焦可以减害”的人数明显上升。

新探健康发展研究中心网络调查结果显示:8月11~20日进行了中国烟草博物馆控烟调查。10天时间里有1502人参与,其中吸烟者40%,不吸烟者60%。

被调查者中有26.9%认为烟草博物馆大力宣传卷烟“降焦减害”技术是为了普及科学知识;85.8%的人认为烟草博物馆大量陈列伟人、名人吸烟的图片会使青少年对吸烟产生好感或仿效;18.8%的人认为吸烟与爱国有关,10%的人说不清。

■ 背景

中国烟草博物馆

中国烟草博物馆是经国家批准并由全国烟草行业共同捐资捐物兴建的专业性博物馆,坐落在上海市杨浦区长阳路、通北路交会处,与上海卷烟厂隔路相望,总建筑面积9617平方米,设有“烟草发展历程”、“烟草农业”、“烟草工业”、“烟草经贸”、“烟草管理”、“吸烟与控烟”和“烟草文化”等7个展馆。另外,设有专供参观者休闲的茶室和烟吧等。(记者蒋彦鑫 实习生徐晗)

(中国科技网)
本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/stdaily/content/2012-08/22/content_509737.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1