首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     4928221
  昨日访问量    1151

  友情链接
   
   
   

 9月24日,湖南岳阳,刘勇手术后“少了一个肾脏”,腹部留下了长长的伤疤。图/记者张轶

  一年前,岳阳人刘勇因为血吸虫病切除了脾脏。不久前,刘勇因为腰痛去检查,意外发现自己左边的肾“不见了”。巧合的是,刘勇身上的手术伤疤也在左边。刘勇和家人怀疑,手术时,自己的肾被人切掉了。

  9月24日,刘勇的主刀医生称,医院不可能把患者的肾切掉,患者的左肾实际上是个“哑肾”。本报记者向佳明 岳阳报道

  病人 手术之后左肾不见了

  今年25岁的刘勇家住岳阳市君山区柳林洲镇。去年7月,他因病住进岳阳市第一人民医院。在该院,陈勇接受了彩超检查,检查报告单显示,“双肾形态大小正常,轮廓清晰,表面规则”。

  岳阳市第一人民医院的医生告诉刘勇,他得了比较严重的血吸虫病。随后,刘勇转院至以治疗血吸虫病著称的湘岳医院。去年8月24日上午,刘勇在湘岳医院接受了脾脏切除手术。

  今年9月9日,刘勇感觉身体很不舒服,来到君山区人民医院检查。做B超的医生找不到刘勇的左肾,就问是不是切除了,刘勇说:“不可能啊!”随后,刘勇又做了CT检查,还是没能发现左肾。

  9月11日,刘勇来到湘雅二医院检查,该院出具的彩色多普勒超声报告单说:“左肾区未见明显肾脏声像”,而CT扫描报告单结论更为直接:“左肾未显示”。

  刘勇一家陷入困惑:肾去哪里了?哥哥刘杰提出了自己的怀疑:“要么是医生在手术中把肾摘掉了,要么是手术中损伤了肾,导致大出血,医生怕担责偷偷把肾切除了。”

  主刀医生 做B超的医生失误了

  9月24日下午,记者找到主刀医生陈学金。陈学金介绍,刘勇确实因为消化道大出血到岳阳市第一人民医院检查治疗过,并把相关检查资料复印过来,根据规定,医院可以采信同级或更高级医院的检查报告,因此没有再给刘勇做B超。

  陈学金否认了医院把肾切除的说法。他说,脾脏跟肾是两个器官,一个在腹膜前,一个在腹膜后,互相不可能损伤,如果不是刻意把肾脏拿掉,是不可能把肾切除掉的。

  陈学金认为,刘勇的左肾是先天性发育不良,实际上是个“哑肾”。

  对于岳阳市第一人民医院出具的检查报告,陈学金回应说“做检查的医生出现失误了”。在他看来,如果不是刻意检查某个东西,或者做一般的检查,不经意就会说这是正常的。

  而对于湘雅二医院出具的检查报告,陈学金说可能是检查的医生随便一看,发现右边肾这么大,左边很难找,就觉得没有了。

  检查医生 如果看到是一个肾,不会写成两个

  为刘勇做术前超声检查的是岳阳市第一人民医院医生彭凯。9月24日下午,记者在该院门诊大楼找到了彭凯。

  根据作业流程,每份检查报告出来后,彭凯都会核对后在报告上签下自己的名字。对于自己给刘勇出具的检查报告,彭凯认为,他不能100%说自己的报告是准确的,因为报告是有一定模板的,有可能他没有把原来模板上的字删掉。得知刘勇的主刀医生的指责后,彭凯说:“他凭什么说报告是错误的?造影是术后的,在湘岳医院发生了什么我也不知道。”

  彭凯称,如果告诉一个明确的目标,去检查是单肾还是双肾,肯定没有问题,如果明明看到是一个肾的话,不会写成双肾。记者发现,报告单上写明了检查部位为“肝胆脾胰双肾腹腔”。

  在岳阳市第一人民医院的系统里,没有找到刘勇肾脏的影像。彭凯介绍,如果检查的器官有病变,就一定会有影像记录下来,报告单上也会有,而没有问题的器官一般不会留下影像。

  对于陈学金的说辞,彭凯说了一句意味深长的话:“如果我是主刀医生,我能否定自己做的手术?”

  9月24日下午,岳阳市卫生局医政科工作人员将刘勇的相关资料复印了一份。医政科科长刘礼伟说,他们将介入调查,接下来将到医院调取病历资料,并组织外科专家分析出现这种情况的可能性。刘礼伟承诺,本周内给出答复。http://news.qq.com/a/20120925/000150.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1