首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     6469559
  昨日访问量    1111

  友情链接
   
   
   

《人民论坛》杂志的一项调查显示——

72.3%的被调查者认为“有钱的”不如“有权的”

本报讯 新一轮国家公务员考试报名如火如荼,随处可见的官腔官话官架子,官员特权、跑官要官等不正之风盛行……形形色色的官本位现象屡屡成为新闻热点。多少人是“官迷”?官本位有多严重?据人民论坛问卷调查中心的调查,65.8%的受调查者认为当前官本位现象十分严重;68.5%的受调查者择业时优先选择“党政机关公务员”。

A

68.5%受调查者择业时首选党政机关公务员

这是《人民论坛》杂志所作的一项专项问卷调查。在回答“您对当前中国官本位状况的判断”时,有65.8%的受调查者选择了“10”,18.7%选择了“9”,13.1%选择了“8”,而选择“7”及以下区间的总共占比低于3%(以0-10区间来描述官本位程度,数值越大表明官本位越严重)。这一调查结果揭示了公众对当前中国社会官本位状况感受十分明显。随着改革开放的逐步深入和社会主义市场经济体制的稳步确立,官本位意识已有所淡化,但调查表明,当前官本位仍是推进改革发展的严重阻碍。

当问及“面临以下职场机会时,您会优先选择哪个”时,68.5%的受调查者选择了“党政机关公务员”。相比起来,“外企白领”、“国企员工”、“民企骨干”和“事业单位职员”这几项相加的总和占31.5%。

为何如此多的人青睐“党政机关公务员”?如果说是为了公务员工作稳定、风险小的“铁饭碗”,那么同样属于体制内的“事业单位职员”一样具备这些“优势条件”。如果说是为了收入高、待遇好的目的,“外企白领”和“国企员工”都不仅不输给公务员,甚至更胜一筹。而若是为了最大限度发挥个人能力、实现自我的话,“民企骨干”则能够提供更多自由展示个人能力与兴趣的平台与空间。

显然,在稳定性、收入待遇以及自我实现方面均不是最“抢眼”的公务员职位,其引来民众竞相追逐的实质原因还是“党政机关”这个头衔。众所周知,在现有的体制下,党政机关聚集了对社会政治、经济、文化等诸多资源进行分配和管理的权力,这些权力的叠加构成了一种合力,它对社会的个体成员形成了一种绝对的优势地位,并进一步掌握了主导社会思想文化、价值观念的话语权。受其熏染,个人的价值选择逐渐被同化。

B

73.7%受调查者认为“官迷”最迷“灰色收入”

“官迷”迷什么?调查结果显示,排在最前面的是“灰色收入多,正所谓‘当官不发财,请我也不来’”,占比73.7%;其次是“权力效用大,能帮助解决家庭亲友的各种麻烦”,占比60.7%。调查中受访者的话或许可以帮助我们更好地解释“官迷”们想当官的原因。黑龙江一位受访者对记者说:“官瘾的大小由其背后的利益大小所决定,没有好待遇,想当官的就很少。” 其他吸引人们当官的因素依次为:“社会地位高”(占比54.2%)、“待遇福利优”(占比48.6%)、“工作稳定轻松”(占比35.2%)。

调查说明,当下中国社会,人们“迷做官”主要还是迷“官位”带来的种种不正当收益。当被问及“您认为当前破除官本位的最大障碍是什么”时,受调查者将矛头首先指向了“官员选任只唯上、不唯下的模式”(占比75.5%)。

在调查中,认同“有钱的”不如“有权的”,占72.3%;评价人看官阶等级,占66.1%;对于做官的亲友同事以职位称呼,占53.8%;见周围人做了官,自己也想去做官,占40.1%。

据《人民论坛》杂志

 

http://news.qq.com/a/20121024/000059.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1