首页     关于义派     影响性论坛     传媒沙龙     公益律师联盟     NGO支持     English    
   义派成员       义派文化   
  义派公益中心

行政救济与国家赔偿中心
环境保护与公共健康中心
征收拆迁与城乡平权中心
宪法落实与人权实践中心
志愿行动与社会责任中心
学术研究与制度变迁中心

  媒体对义派的报道
  给义派留言
 
用户名
密  码
 
进入留言板  
  消息订阅
 
  搜索站内文章
 
  访问统计

  总访问量     3942539
  昨日访问量    2143

  友情链接
   
   
   

沈彬 知名评论员

又见幼儿园的虐童案!一张年轻女子扯着孩子双耳,生生把他拽得双脚腾空的照片,引起网络公愤。施暴者为浙江温岭城西街道蓝孔雀幼儿园的教师颜某某。照片显示,她对孩子们做出了胶布封口、塞进垃圾桶、水桶簸箕扣头、教唆接吻等让人发指的行为。目前,警方宣布颜某某因涉嫌“寻衅滋事罪”被刑拘,拍照的另一个老师也被行政拘留7天。

警方的决定引发了公众的疑惑,明明是幼儿园教师虐童的行为,怎么成了“寻衅滋事”?警方的这个无奈决定,突显了当下的法治悖论。我国刑法没有直接针对虐待儿童的罪名。“虐待罪”仅适用于共同生活的家庭成员间的虐待行为,颜某某虐待的是幼儿园的孩子,显然不适用。而追究“故意伤害罪”的前提是,受害者构成诸如骨折之类法医学意义上的轻伤,目前看被虐孩子的肉体上恐怕未必达到如此严重程度。

一方面是公众的冲天怒火,一方面是没有合适的罪名,于是只能用“寻衅滋事罪”松松垮垮地套到颜某某的头上。寻衅滋事罪脱胎于旧刑法中的“流氓罪”,是著名的“口袋罪”。颜的虐童行为,附会为“寻衅滋事罪”中的“随意殴打他人”,实在是有些牵强。颜不是在“随意”殴打他人,她是故意的;她也不是在滋事,因为儿童根本无力反抗。

恐怕这个罪名在之后起诉、判决中都会有麻烦。罪刑法定的原则,不能被突破;虐待儿童的行为,也必须受到严惩。为保护孩子的身心健康,严惩虐童罪行,立法机关应及时吸纳民间正义的呼声,修订刑法,不再使用“寻衅滋事罪”这个“万能箩筐”。

相对于刑事立法上的苍白,更值得关注的是我国学前教育投入的不足,也正是学前教育资源的“贫血”困境,成为滋生形形色色虐童丑闻的温床。

在此次丑闻之前,媒体刚报道了山西太原蓝天蒙台梭利幼儿园教师李竹青的虐童案,一个五岁女童在十分钟里居然被抽了几十个耳光!目前,李竹青已被行政拘留15天,幼儿园也被取缔。再早的,云南建水县某幼儿园老师,用注射器针扎不听话的孩子;重庆某幼儿园实习老师,让女孩儿舔吃痰液……而这些虐童事件,多发生在不正规的民办幼儿园中。

原因何在?近几年因为城市扩张等原因,学前教育资源短缺,正规的公办幼儿园不够使用,入园难、乱收费等问题频发;而一些不规范的幼儿园趁机抢占市场,鱼龙混杂。这些幼儿园硬件设施差,很多就是“夫妻老婆店”,一心牟利,比如,去年甘肃庆阳的校车惨案中,某农村幼儿园核载9人的校车里生生挤进了64人,最终酿成惨祸。

另一方面,这些幼儿园内部管理混乱,制度不规范,老师缺乏起码的责任心。这次事发的蓝孔雀幼儿园,在当地也小有名气,但“金玉其外,败絮其中”。虐童者颜某某据说在微信中就坦承“我没考资格证,又不准备做一辈子”。结果,在这个幼儿园里一个老师长时间地疯狂虐童,另一个老师兴致勃勃地拍照,居然没被园方禁止查处,可见其内部管理之混乱。

好在问题正逐渐得到决策层的重视。2010年11月,温总理到北京两所幼儿园调研时,提出“把发展学前教育摆到重要位置”。当年国务院又下发了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,要求新增教育经费要向学前教育倾斜。

孩子的童年,塑造了他/她一生的性格;孩子的童年,决定着一个民族的未来。全社会都有责任保卫孩子。以孩子的名义,各级政府应加大财政投入,严格监管,保证每一所幼儿园都成为孩子安全、幸福成长的堡垒。http://view.news.qq.com/a/20121026/000022.htm

 
精彩评论

  发表评论
登录后才可以发表评论。

   
 

Copyright © 2007   All rights reserved    北京义派律师事务所版权所有   
    首发作品,网络转载请注明,书面转载请联系 
地址:北京市丰台区南三环西路16号搜宝商务中心2号楼1618室 

  电话:010-84608010  传真:010-84608030

京ICP备13015155号-1